羽球》105年第一次全排賽落幕 里約奧運第三階段培訓名單出爐

2016-01-12 記者 黃秀仁/新莊報導

105年第一次全國羽球排名賽12日在新莊體育館圓滿落幕,衛冕失利的合庫林家翾於男甲單亞軍戰,激鬥三局以21:16、8:21、21:17力克土銀林祐賢,而女甲單合庫江美慧拜亞柏陳曉歡傷棄,不戰而勝,獲亞締造個人全排賽最佳名次(以往最佳兩次第4)。

衛冕失利的合庫林家翾在男甲單亞軍戰三局勝出(李天助/攝)12日甲組賽程一結束,中華羽協隨即召開「105年度第1次選訓委員會議」,針對2016巴西里約熱內盧奧運第三階段培訓隊教練、選手暨陪練員名單遴選及2016亞洲團體羽球錦標賽(湯、優盃預賽)國手資格等議題進行討論。

「2016里約奧運第三階段培訓國手」選拔標準依照世界排名前25優先遴選,不足名額再由此次排名賽名次依序遞補,報請10男10女(4單3雙)名單(另混雙、陪練員人選由教練團討論再行決定),呈給教育部體育署裁決,而今年在印度海德拉巴首度舉辦的亞洲團體錦標賽名單與奧運培訓名單相同。

按此辦法,遴選出培訓隊總教練張政雄、教練馮勝杰、賴建誠、廖焜標、陳鈺芳、李宜勳、楊鴻文;男單─周天成、許仁豪、王子維、林祐賢;女單─戴資穎、白馭珀、李佳馨、江美慧、胡綾芳;男雙─李勝木/蔡佳欣、陳宏麟/王齊麟、李哲輝/李洋;女雙─許雅晴/白馭珀、謝沛蓁/吳玓蓉、陳曉歡/黃美菁。

土銀女單李佳馨以全排賽第一入選奧運培訓名單(李天助/攝)

由於排名賽獲亞的林家翾上階段放棄進入培訓隊,依據體育署規定,這階段也不得入選培訓名單內。而女雙第2的程琪雅/程郁捷也放棄培訓資格,由女雙第4的陳曉歡/黃美菁遞補,同時白馭珀在女單、雙名單重疊,單打人選再補上女單第4的胡綾芳,全隊仍維持20人名單。

男甲雙亞軍之爭,衛冕失利的亞柏廖敏竣/曾敏豪以21:17、21:17擊敗土銀呂佳彬/廖冠皓,一報勝部四強賽輸球之仇。尋求女甲雙三連后夢碎的合庫謝沛蓁/吳玓蓉,因吳玓蓉右腳踝扭傷,所以放棄亞軍戰,這讓土銀程琪雅/程郁捷不費吹灰之力就獲亞,兩人初次搭配全排賽就打出亮麗成績。

混甲雙第二名之爭,亞柏廖敏竣/陳曉歡上演後來居上戲碼,以15:21、21:17、21:15擊退土銀王齊麟/李佳馨,連續兩次排名賽均屈居亞席,其中兼項出賽的陳曉歡打出女單第3、女雙第4及混雙第2成績,而王李配首次搭檔出擊全排賽就獲季軍,也打出不錯的表現。

更多其他新聞