羽球》南市仁愛續寫隊史紀錄 勇摘全國國小盃小5男團冠軍

「104年全國國小盃羽球錦標賽」21日在雲林縣東南國中體育館進行小5男團冠軍戰,去年寫該校首奪國小盃冠軍歷史紀錄的南市仁愛,續寫自己締造的羽球傳奇,面對上屆小4男團決賽對手竹縣新社,仁愛以3比1取勝,連兩年都獲冠軍,成為台灣小學羽隊的新興勢力!

贏得小5男團冠軍的南市仁愛(黃秀仁/攝)21日小5男團冠軍戰延續去年小4男團決賽戲碼,捲土重來的新社較去年稍有抗衡,惜連兩年屈居亞席。首點李凱繹21:19、21:19勝陳建霖,次點賀敬閎22:20、14:21、12:21輸張芷恆,第三點邱璽恩/林建曄21:13、21:9勝劉宇恆/羅浩瑋,第四點楊博智/楊博傑21:17、21:12勝張軒宇/薛宇恒。

去年南市仁愛在小4男團勇奪創校58年來首座國小盃冠軍,教練鄭勝鍇表示,以小5、小4球員各半組合就是上屆奪冠的班底,今年整體實力略有提升,面對各界的挑戰,賽前我們練兵三個月沒休息,獲得校方、家長、球員的大力支持與認同,方能持續在這次的小5男團再度獲冠。

鄭勝鍇強調,四強戰遭遇屏縣忠孝是這次最關鍵一役,當時排點被抓到,率先輸掉前2點,但球員很爭氣,演出後來居上,以3比2氣走對手,也由於這場的逆襲,全隊士氣大振,自信心明顯提升,雖冠軍戰對手竹縣新社不好惹,我們還是順利完成使命,繼去年小4男團摘冠後,再一次於全國賽贏得冠軍。

四年前在仁愛退休老師黃凱靖及南市崑山教練鄭智恭引薦下,來到學校帶隊的鄭勝鍇是開啟南市仁愛連兩年奪冠的關鍵人物,他說:「我們從無到有,一路走來靠的就是對羽球熱愛的心,且在學校支持、家長會當後盾、佳里地方人士鼓勵下,才能開花結果,我只是盡力扮演好教練的角色。」

除鄭勝鍇外,已退休四年時間的黃凱靖也居功厥偉,12年前南市仁愛原本有羽球隊,但在家庭、球隊難以兼顧下,黃凱靖忍痛解散羽球隊,直到退休後,終於有空閒並覓得適任人選(鄭勝鍇)來帶隊,這才讓仁愛羽球隊終能發光發熱,黃凱靖直說:「這是我送給仁愛國小最大的禮物。」

看到學校羽隊的成長,黃凱靖雖很開心,但也憂慮指出,台南市基層羽球經營的很好,不論本就成績斐然的崑山或正值成長的仁愛,球隊教練都非正職,都靠羽委會、校方或家長會多方集資聘用,這讓教練很沒安全感,幾乎全倚賴一股熱情在支撐,期待透過這次優異表現,讓市府看的到,進而保障教練的工作權。