羽球》台灣小將直落三擊退日本 時隔4年再獲世青混團賽銅牌

2015-11-09 記者 黃秀仁/綜合報導

台灣羽隊台北時間9日凌晨1時在「2015世界青少年羽球錦標賽」混合團體賽銅牌戰遭遇強敵日本,全隊收拾起準決賽吞敗的低迷心情,前三點全力衝刺,一點也不給對手機會,最終以3比0贏得勝利,繼2011年摘銅,時隔四年後隊史第二度在世青混團賽獲牌,也較上屆第七,一口氣進步4席。

時隔4年後,台灣羽隊再次獲世青混團賽銅牌(教練李松遠提供)教練李松遠感動的說:「賽前跟選手講壓力在日本,我們只要盡全力去拚,這已是最後一場比賽,為自己、為國家去爭取世青銅牌,果然他們辦到了,不僅面對壓力,更完美演出,我給這些小朋友高度肯定。」

初次帶隊的另位教練楊鈞翔表示,很高興能為台灣奪牌,來之前就設定先進前四再伺機搶進前二,可惜四強與印尼一役沒把握住,這場銅牌戰選手壓力很大,但整體表現很棒,戰術執行不僅徹底且成功,是贏球的主因!

雖與金牌戰無緣,但台灣小將全力拚博銅牌戰,首點楊明哲/李佳馨鏖戰三局、52分鐘以19:21、21:23、21:16逆轉勝森田秀斗/志田千陽;次點呂家弘掌握優勢,以21:12、21:12輕取渡邊航貴,我隊取得2比0領先局面。

才休息沒多久的楊明哲隨即與搭檔柏禮維大展神威,在第三點力拚三橋健也/渡邊勇大,雙方鏖戰三局、46分鐘,柏楊配以18:21、21:13、21:13演出後來居上,助隊以3比0終結比賽,拿下睽違許久的混團賽銅牌。

李松遠賽後分析,銅牌戰評估處劣勢,鎖定前3點要贏,尤其第一點混雙贏,獲勝機率就大增,楊李配首局受制對方平抽球,中前場速度遭限制,進攻隊型被破壞,次局改變策略,前場李佳馨面縮小,以打快抓對方放小球,中場球放給楊明哲打,進攻以直線結合假切戰術非常成功,對方無法突破進而搶勝。

第二點男單呂家弘,賽前戰略楊鈞翔教練設定以不跟對手打平球、不打速度,以慢打為主控制四角球,全場執行戰略非常成功,自己也發揮很好放的很開,前幾天無法做到的技術都打出來,對手一直無法突破慢節奏的打法,雖第二局後段,家弘有點鬆懈,加上很想贏球連續失分,還好有頂住壓力。

第三點男雙柏楊配,首局前11分打的很好領先很多,但中場休息後對方改變打法,以不起高球分兩邊短球結合打我們跑動,整個被對方打亂節奏無法反制,次局起改變戰術,以加快發接發,不起高球、不打對方近身球,結合進攻不重殺,讓前場的人封網,全場被我們控制,加上對手失誤過多,讓我們贏得勝利。

更多其他新聞