亞青女排賽》15隊齊聚台北 中華隊欲借地利登頂!

2014-07-15 [本報訊]

備戰亞青女排賽,中華隊黃貞淯進行低手接球訓練。(中華排球協會提供)第17屆亞洲青年女子排球錦標賽16日開打,去年世界青年女子排球錦標賽冠軍中國隊來勢洶洶,目標直指三連霸和第11座金盃;上屆亞軍中華隊也對金盃虎視眈眈,希望能重演2008年第14屆四強賽時,讓中國隊九連霸提前夢碎的歷史,同時一嘗在亞青賽登頂的滋味。

與賽15支隊伍已全員到齊,並按照大會排定的練球時間,赴各場館練習。開幕典禮16日下午6時在臺北市立大學天母校區舉行,緊接著由中華隊將於7時30分迎戰斯里藍卡。

中華排球協會秘書長章金榮表示,為回饋到場觀戰的球迷,大會將在下午3時開打的中國和哈薩克之役結束後,至開幕典禮前的空檔,在台北市立大學天母校區體育館舉辦球迷發球、猜題拿大獎活動,獎品豐富,歡迎球迷踴躍參加。

本屆亞洲青年女子排球賽共有15支隊伍競逐,分四組先進行單循環預賽,A組為中華隊、伊朗和斯里藍卡;B組為上屆冠軍中國、哈薩克、紐西蘭和越南,C組為日本、印度、土庫曼和香港,D組泰國、南韓、澳洲及澳門,取各組前兩名進入八強複賽。

按照與賽隊伍實力分析,中國、日本、南韓、哈薩克、泰國及中華隊屬第一級,其餘隊伍難與之抗衡。地主中華隊和斯里蘭卡及伊朗同在A組,如無意外應可輕鬆晉級前八強,再與其餘三組前兩名捉對廝殺,B組以中國和哈薩克、C組以日本和印度,D組以南韓和泰國出線的機會較大。

臺北市立大學天母校區16日將進行四場賽事,11時由上屆季軍日本對香港,13時越南對紐西蘭,15時由上屆冠軍中國對哈薩克,19時30分由上屆亞軍中華隊對斯里藍卡。台北體育館的三場賽事則為:11時澳洲對南韓,13時泰國對澳門,15時土庫曼對印度。

亞洲青年女子排球賽每隔兩年舉辦一屆,第一屆冠軍得主為南韓,中國隊迄今己拿下十座冠軍盃、三次亞軍和兩次季軍,是最大贏家,日本五度奪冠次之;地主中華隊則是2008年和2012年亞軍。

將尋求三連霸的中國隊,由擁有20年以上執教經驗的教頭徐建德領軍,領隊李全強是第四度訪台,已是識途老馬。去年剛在世界青年女子排球錦標賽掄元的中國隊,是本屆奪冠大熱門,首度來台的教練徐建德表示,這一批中國青女排隊是在今年四月成軍,階段任務就是要拿下亞青女排賽金盃。

不過地主球迷當然是期盼中華隊能重演2008年四強賽打敗中國的歷史,一雪上屆冠軍戰落敗之恥,同時搶下史上第一面亞青女排賽金牌。中華青女排隊教練買謙宗說,奪金絕對是首要目標,考慮到小將較缺的是國際賽經驗,去年他也特地帶著東山高中球員到越南、中國等地訪問比賽。

中華青女排隊身材明顯不及中國等勁旅,教練團平日會特別安排球員和豐原高商男排隊對練,希望讓小將們克服面對高個子對手的心理障礙,但買謙宗坦言:「還是有些小擔心。」另外,天母台北市立大學體育館的空間較大,「球員空間感的適應也是很重要的課題,希望她們能盡快進入狀況。」

更多其他新聞