羽球排名賽》土銀許仁豪、亞柏廖曾配勇摘男單、雙冠軍

2014-01-16 記者黃秀仁/屏東報導

103年第一次全國羽球排名賽16日進行甲組最終決戰,土銀拿下男、女單及女雙3個冠軍,表現最為搶眼,而男、混雙由亞柏所獲。其中土銀17歲小將李佳馨包辦女單、雙2冠(繼95年簡毓瑾之後,為近八年來第一人),與贏得男、混雙2冠的亞柏曾敏豪,兩人不僅初嚐排名賽摘冠滋味,也同為本次個人兩大贏家。

土銀男單許仁豪贏得個人排名賽生涯第3冠(李天助攝) 繼101年10月第二次排名賽完成男甲單二連霸後,暌違逾1年多,土銀許仁豪再闖冠軍戰,歷經三局、90分鐘激戰,才艱辛以15:21、21:16、21:18演出逆轉勝,擊退近況甚佳的亞柏施貴鈞。賽後許仁豪說:「首局對手幾近完美的演出,讓我無機可乘,次局改變策略,主動出擊,打亂對方節奏,加上施貴鈞體力有點下滑,才讓我逮到機會,進而贏得這場勝利。」

搶下個人排名賽生涯第3冠,許仁豪表示,很開心在阿公的故鄉屏東如願封王,算是堪慰去年5月仙逝的阿公,唯一較遺憾之處是無法讓一直都住在東港的阿公親眼見證,以往各項國內比賽就算阿公想來看球,也因為行動不便只好作罷,這個冠軍就是送給在天上的阿公最佳禮物。許仁豪也說:「這次比賽完會先回東港,除了祭拜祖先外,也會告知阿公這個好消息。」

目前世界排名第28的許仁豪取得仁川亞運第二階段培訓選手第一資格,他指出,報名前一週符合世界前25標準僅差一點,當下內心有些許遺憾,不過隨即轉換心情備戰這次排名賽,算是準備充分,但此役在一大早9時就開打,讓人有點不太適應,暖機太慢,導致首局施展不開,才會一路陷入苦戰。許仁豪說:「這是未來必須加強之處,期待接下來國際賽能漸入佳境。」

亞柏男雙廖敏竣(右)曾敏豪擊敗頭號種子摘冠(李天助攝) 亞柏曾敏豪/廖敏竣16日展現絕佳默契組合,僅花38分鐘就以21:19、21:13擊敗世界第21、第一種子的土銀梁睿緯/廖冠皓,贏得男甲雙冠軍,這是廖敏竣繼100年第2次排名賽與吳俊緯搭檔,睽違2年半後再嚐封王滋味(個人第3個男雙冠軍),而曾敏豪突破個人紀錄(101年第1次排名賽與盧敬堯屈居第二),首度在排名賽贏得男雙冠軍。

廖敏竣說:「他們倆搭配約僅半年時間,兩人年紀相近,且敏豪個人能力很強,搭擋起來問題不多,這次打來順暢,能夠摘冠對他們信心增強不少。」曾敏豪也認為,先前都是以大帶小,必須肩負起帶領責任,與敏竣溝通無礙,打來自然威力倍增。廖、曾皆表示,賽前就已知亞運培訓男雙僅剩1席資格,因此兩人有很強烈企圖心,雖必須從會外賽打起,但有打出該有水準與氣勢。

兩人也直說,非常感謝亞柏球團的栽培,讓他們有機會搭配出擊,會好好把握這個機會,努力提升自我能力。目前台灣男雙以世界第9合庫李勝木/蔡佳欣、世界第37土銀陳宏麟/呂佳彬(天津東亞運金、銀牌得主)為2大指標性搭檔,廖、曾認為,接下來除參加國際賽,多增加臨場經驗、技術外,也希望可以衝擊前面這2個組合,趕緊成長追上他們的腳步。

亞柏混雙賴佳玟(左)曾敏豪殺退強敵拿下冠軍(李天助攝)亞柏賴佳玟(當時搭檔盧敬堯)繼去年第1次全國排名賽混甲雙生涯首度奪冠後,16日冠軍戰再演個人代表作,與昔日大學搭檔曾敏豪出擊,鏖戰三局、53分鐘以21:17、18:21、21:13擊退土銀王齊麟/吳玓蓉,賴佳玟獲第2個排名賽冠軍,曾敏豪則初嚐冠軍滋味,加上隨後與廖敏竣的男雙冠軍,個人封王初體驗就獲雙冠,表現相當搶眼。

曾/賴賽後同聲說:「感謝球團鼓勵與栽培,雖國內未特別重視混雙,但會珍惜難得機會,好好衝擊國際賽,以好成績回報亞柏及大家對他們的支持。」賴佳玟表示,曾在嘉大與敏豪搭配過,但已空了好多年,上次排名賽才重組(名列亞軍),經大半年磨合,逐漸找回昔日感覺。曾敏豪也強調,學姐臨場經驗豐富,兩人打來一場比一場更進入狀況,搭配起來沒多大問題。

更多其他新聞