第二次排名賽》合庫薛軒億尋求第7冠 男甲單冠軍戰對決土銀林祐賢

2017-07-17 記者 黃秀仁/台中報導

「106年第二次全國羽球排名賽」17日甲組會內進行勝部四強賽,32歲合庫老將薛軒億激鬥三局、63分鐘以21:9、18:21、21:10擒伏隊友林家翾,18日將挑戰生涯第7座全國男甲單冠軍,薛軒億笑說:「希望可以效法偶像、網壇天王費德勒(R.Federer),一直打到不能打為止!」

32歲合庫老將薛軒億尋求個人第7座全國男甲單冠軍/黃秀仁攝此役薛軒億面對學弟林家翾,他強調,由於是隊友,平常訓練都在一起,對彼此打法相當熟悉,才會打滿三局分勝負,自己雖求勝企圖差了點,但也不會完全沒有想要比賽的感覺,畢竟就是一場比賽,上了場總是要想辦法贏下來,自己雖年紀稍長,但平常都有保持訓練,還足以應付高強度對抗。

前一晚薛軒億在飯店房間看到35歲的費德勒拿下生涯第8座溫布頓網賽男單冠軍,心裡相當激動,薛軒億說:「從高一就欣賞費德勒,那時想說怎有人單手反拍這麼帥,現在都已35歲了,還可以做出不打法網,專心備戰溫網這麼重大的決定,最後還真在溫網奪冠,贏球那一刻讓我手腳冷到發抖!」

從94年第二次排名賽首奪冠至今,到這次尋求衛冕男甲單王座,薛軒億已拿過6次全國冠軍,包括謝裕興、周天成、許仁豪、王子維等人都曾是手下敗將。薛軒億表示,打了這麼久,倦怠感一定會有,目前就把這當成工作,球團仍需要我的感覺很好,也非常感謝教練團給的訓練菜單,讓我得以還在球場上拚戰。

土銀林祐賢去年第二次排名賽首嚐封王滋味,這次再度重返幸運地,17日四強賽也遇自家隊友許仁豪,兩人鏖戰三局、77分鐘,林祐賢以21:17、15:21、21:18艱苦勝出。他說:「去年此時也是擊敗許胖晉級冠軍戰,但這次決賽對手換成最尊敬的前輩薛軒億,會盡力自我突破,全力拚搶第2冠。」

土銀林祐賢將力拚個人第2座排名賽男甲單冠軍/黃秀仁攝 林祐賢表示,次局所處的那一邊頭上有側風,致使我們倆(許胖是首局)對球的掌握度都不是那麼理想,決勝第三局前段我先搶攻,把比分拉大為11:5,甚至換邊後還擴大至17:10,但後來許胖加速反攻,追成19:18我僅領先1分,幸賴有耐住性子穩穩地打,才得以贏球晉級。

18日男甲單冠軍戰中午12時登場,薛軒億對上小6歲的林祐賢,薛軒億說:「就認真打吧,看自己身體疲勞恢復狀況,雖對手年輕,但我的經驗較好,看誰發揮比較出色。」26歲的林祐賢指出,學長身體狀態始終保持很好,而殺球更是一絕,我定會全力衝擊他,看臨場發揮穩定來決定勝負。

男甲雙17日四強戰況,尋求衛冕的亞柏廖敏竣/蘇敬恒拚鬥三局、51分鐘,以19:21、21:11、21:18逆轉勝自家隊友林上凱/楊博軒;合庫李勝木/林家佑也演後來居上戲碼,打滿三局、45分鐘以17:21、21:17、21:17力退亞柏曾敏豪/劉韋辰。廖蘇配、李林配將於18日下午2時爭搶男甲雙王座。