106年全國團體賽》合庫A以3比1勝土銀A 男甲團二連霸、第15座冠軍到手

2017-06-09 記者 黃秀仁/屏東報導

「106年全國羽球團體錦標賽」9日在屏東縣市體育館進行男、女甲團冠軍戰,男甲團歷經3小時36分鐘的纏鬥,合庫A以3比1擒伏土銀A,完成二連霸,同時隊史第15座男甲團冠軍也入袋。

順利完成男甲團衛冕的合庫男子羽隊/李天助攝合庫男子羽球隊1992年成軍,1993年首度參加全團賽就摘冠,曾歷經十連霸輝煌歷史(當時未年年舉辦全團賽),2008年被土銀終結,隨後2010年起再寫三連霸,2013年又被土銀中斷紀錄,且連續3年與冠軍無緣,去年重登王座,今年順利衛冕。

服務合庫25年、將於8月1日退休的總教練陳秀恩說:「在退休前看到男隊連霸、女隊17連后,這就是送給我的最佳禮物,縱使比賽全程緊繃,全體球員表現依舊打上滿分。」管理廖國茂表示,完成2項艱苦任務,有功選手都會給予獎勵。

合庫最年長男單薛軒億以身作則,率先抓下首點/李天助攝9日封王戰合庫A前2點單打均以直落二取勝,首點薛軒億以21:18、21:18擊敗李佳豪,次點世界第5周天成以21:8、21:9輕取張恩嘉,合庫A取得2比0領先優勢。薛軒億說:「年輕對手敢衝敢拚,早做好面對對方放手一搏的心理準備。」

薛軒億強調,目前台灣單打選手我年紀最長,這次場場對上年輕球員,知道他們都會衝擊我,所以保持平常心,且做足準備工夫,畢竟這次是為球隊奮戰,很開心能夠拿下首點,贏球剎那整個壓力釋放開來。

合庫男單周天成輕鬆贏球,助隊取得2比0領先優勢/李天助攝 台灣「男單一哥」周天成牛刀小試,費時32分鐘就解決對手,小天說:「基本上就是放鬆去打,全場都在我的控制之內,很高興能為球隊拿下這1點,而這次與以往打全團賽最大的不同,就是心態進步不少,能以更成熟態度去面對比賽。」

第三點世界男雙第9李洋/李哲輝面對第11陳宏麟/王齊麟,雙方鏖戰三局、66分鐘,雙李配以20:22、24:22、15:21吞敗,戰況變成2比1緊張局面。教練張政雄認為,雙李預賽、準決賽連輸2場,心理受挫不少,是打來放不開主因。

克服丟掉首局難關,蔡佳欣(前)李勝木演出逆轉勝,助隊完成二連霸/李天助攝 老將李勝木/蔡佳欣於第四點登場,與呂佳彬/張課琦的對決也是拚戰三局,費時63分鐘以24:26、21:9、21:19演出後來居上戲碼,拿下該點幫助合庫A艱苦的以3比1完成男甲團二連霸使命。

阿木說:「身為學長當然不想輸,在有壓力情況下比較放不開,丟掉首局後,次局反而輕鬆不少,找回該有打法、節奏,一路掌控局勢至第三局後段,接近贏球又陷壓力危機,幸好經驗較佳,20:19數度破壞對手發球節奏,進而順利搶勝。」

隊上年紀最大的佳欣認為,當球員是幸福的,所以會特別珍惜這個舞台,只要球團需要我,上場後就是全力以赴,也會適時的經驗傳承給學弟們,尤其是雙李配雖輸球,但內容一場比一場好,只是欠缺心理上的調適,期許他們繼續成長。

更多羽球新聞