足球》高雄六月刮足球運動風 中華對尼泊爾6日登場

2019-06-03 本報訊

「2019勁風盃足球邀請賽」開辦七組級別有42支隊伍近400位選手參加。高雄市府運動發展局 提供

高雄市繼前年聯邦、去年雷鳥之後,勁風足球隊也舉辦成立五十周年慶,6月1日至2日於高雄國家體育場舉辦「2019勁風盃足球邀請賽」,計有42支隊伍近四百人熱絡參賽。接著全國足球協會6日舉辦「 2019 國際足球友誼賽-中華台北vs尼泊爾」比賽,15日「2019台灣木蘭女子足球聯賽 」,16、23、30日則有「2019台灣企業甲級足球聯賽」,讓6月的高雄刮起足球運動風。

 

高雄市勁風足球協會理事長李祐穎表示,勁風50周年慶,2019勁風盃足球邀請賽,將於隆重開幕,這是個極具歷史意義的足球界盛事,本次計有開辦有七組級別42支隊伍近400位選手參加,比賽於2日圓滿閉幕,各組冠軍分別為:U6A-右昌、U6B-小惡魔、U8C-熊愛踢、U8D-高市幼兒足球協會、U10E-飛翔七賢、U10F-龍華國小、U12G-瑞興國小、U12H-勝利Avengers、U15-前鎮國中、U35-航源足球隊、U55-航源足球隊。

「2019勁風盃足球邀請賽」6月1日至2日於高雄國家體育場熱鬧舉辦。高雄市府運動發展局提供

李祐穎指出,民國54 年勁風足球隊創立人謝文明老師到楠梓區和平國小擔任三年級級任老師。二年後謝老師退伍後回到和平國小,利用下午放學後時間,挑選、訓練四年級學生從事少年足球運動。每當練球時間,總是吸引許多國、高中學生圍觀、或在場邊練習。地方上的長輩因此希望謝老師能引導社區年輕人從事足球運動,藉運動發洩精力。於是在地方熱心人士的支持下,民國58 年7 月在和平國小組成勁風足球隊。

民國58 年高雄市勁風足球隊成立。民國62 年勁風足球隊創辦人謝文明老師請調十全國小,這對當地好不容易才上軌道的和平國小足球隊、勁風足球隊均是一大損失,在地方人士的要求下,以及謝老師也捨不得離開他一手扶植的勁風足球隊的考量下,決定在每年暑假於和平國小舉辦勁風盃足球賽。

高雄市勁風足球隊在高雄國家體育場舉辦成立五十周年慶,與會來賓與參賽小朋友一起合影慶賀。高雄市府運動發展局 提供

勁風盃足球賽以社會球隊身分,在自籌經費、場地的情形下舉辦長達21 屆的勁風盃足球賽。謝老師在考量家人及交棒給年輕人因素下,不再舉辦比賽,使得台灣唯一由民間出錢出力舉辦、歷史最悠久的在民國82 年比賽結束後,就此畫下句點。榮譽理事長黃丁全103年正式向高雄市社會局登記立案成為「高雄市勁風足球協會」,讓勁風薪火相傳繼續為足球界盡份心力。

此外,隨著2022卡達世界盃資格賽第二輪的逼近,中華男足也加緊備戰腳步,期望在本次資格賽能夠獲得更好的成績。今年第二場主場國際友誼賽中華男足移師睽違3年的熱情港都高雄,於6月6日晚間7時在高雄國家體育場迎戰來訪的尼泊爾國家隊,用最激情的足球比賽為端午連假揭開序幕。

高雄市政府運動發展局局長程紹同(左2)為獲獎幼兒足球小將頒獎。高雄市府運動發展局提供

全國足球協會表示,目前尼泊爾世界排名161,但其獨特的高原地型造就一批球風獨特的選手。中華隊已在左訓中心集訓,將從集訓34人名單中決選最後23人出戰尼泊爾。本場賽事中華男足全隊將穿著年初引起球迷大量討論的全套粉紅色球衣(守門員為紫色)出賽,售票將與拓元售票系統合作,即日起於拓元售票系統開賣,預售全票200元、預售半票150元、現場全票300元。歡迎球迷朋友到場支持,用熱血的足球賽事為端午連假揭開序幕。

2019木蘭足球聯賽本屆將由6支隊伍,包含上屆總冠軍台中藍鯨、台北熊讚(原台北play one更名)、新北航源、高雄陽信、花蓮、台北國際一同角逐后冠,6月15日上午10時由新北航源對台中藍鯨、下午14時台北國際對花蓮,16時30分高雄陽信對台北熊讚。

2019台灣企業甲級足球聯賽本屆由八支隊伍,北市大同、高市台電、航源FC、台北紅獅(原台程獅更名)、臺灣體大、台南市台灣鋼鐵(原台南市),再加上從資格賽踢上來的銘傳大學與台中FUTURO,8支隊伍將爭奪2019冠軍獎盃。16日下午16時由台灣鋼鐵對北市大同,晚上19時地主高市台電出戰銘傳大學,6月23、30日也將在高雄國家體育場繼續進行三循環的賽事。

更多國內足球新聞