足球(有片)》國泰世華冠名贊助旭光盃足賽 鼓勵小將用足球翻轉人生

2019-01-08 本報訊

國泰世華銀行基金會冠名贊助的「第九屆國泰世華旭村盃全國少年暨青少年足球邀請賽」。李天助攝

由國泰世華銀行基金會冠名贊助的「第九屆國泰世華旭村盃全國少年暨青少年足球邀請賽」將於2019年1月21至25日正式開踢,來自全臺的24支U12以及8支U15隊伍[1],近400人將在這五天中切磋球技、相互交流。本著關懷弱勢、協助偏鄉孩童的理念,以及響應臺灣足球前進世界100的目標,國泰世華銀行基金會希望藉由實質行動,支持這場在臺東默默耕耘、日益蓬勃的旭村盃足球賽事,基金會董事長李明賢也表示,「國泰世華期望能透過實質鼓勵為花東地區點亮希望,幫助這些足球小將們好好的發揮所長,用足球翻轉未來的人生,成為下一個臺灣之光」。

國泰世華銀行基金會董事長李明賢。李天助攝

「旭村盃少年足球賽」緣起於臺東市大豐地區(豐榮.豐谷.豐里.豐源)之舊名,百年前先民領略旭日東昇、晨迎曙光意涵,以今豐里所在作為「旭村」的據點,並成立「臺東寶國民學校橘分教場」(豐里國小的前身)。在1970至85年代,旭村地區成為臺東足球發展的重鎮,以豐里國小為主的足球運動盛行一時,可惜隨著球員畢業,與缺少足球教練的情況下,產生了傳承後繼無力的情形,足球在此逐漸沒落。

直至2004年,兩位居住在豐里國小社區的校友劉明川教練及楊志明教練,重新推廣起這中斷近20餘年的足球運動,並在當年的9月21日正式成立豐里國小足球隊。經過6年的積極推展,蔡見明校長及地方熱心人士為感念臺東早年,「旭村」的足球運動開創精神,也為激勵足球運動的推展,誕生第一屆「旭村盃」全國少年足球賽,如今旭村盃已連續辦了九屆,更成為全國少年足球隊最想參與的足球盛會。

國泰世華特別為豐里國小球員做的球衣。李天助攝

國泰世華銀行基金會《大樹計畫-讓幼苗長成大樹》計劃,十五年來未曾間斷,累計扶助逾9.6萬名學童,除持續關注弱勢學生求學問題,基金會也同時自2014年起,開啟「體育贊助計畫」,每年編列經費,補助優秀的國中小運動選手出國比賽,讓因經費問題無法參加運動賽事的國小國中學生們大展長才,爾後為擴大受惠對象及人數,也延伸至高中及各類運動賽事,更打開與臺東旭村盃的淵源,原先的體育贊助計畫,也自今年起更名為「希望之光WISH計畫」。

豐里國小球員展現足技。李天助攝

為一圓偏鄉孩子的足球夢,同時肯定豐里國小蔡校長對足球的熱愛與付出,基金會自2017年開始,連續三年贊助旭村盃足球邀請賽,今年更透過「希望之光WISH計畫」首度以冠名方式協辦 「第九屆國泰世華旭村盃全國少年暨青少年足球邀請賽」,除活動經費贊助外,由於豐里的足球小將們有些家境並不寬裕,很多足球衣都是學長傳給學弟代代相傳下去,洗了又洗,國泰世華銀行看到這樣的情況,也暖心加碼,為豐里的足球小將們,特製了結合前中華男足代表隊黑田和生教練「大志」精神,與「臺灣足球前進世界100」意涵的全新比賽球衣。除此之外,國泰世華亦特地邀請豐里國小足球隊成員們一同為邀請賽,及響應臺灣足球前進世界100的信念,拍攝形象影片,期望讓更多人關注臺東偏鄉學童的體育發展,更希望能藉此,喚起國人對於臺灣足球的支持與鼓勵!「踢下去,就對了!」

更多國內足球新聞