足球》前國足教頭陳信安出書 陳昌源站台快閃力挺

2017-10-11 楊勝凱

陳昌源(右)特別快閃來為陳信安站台力挺。陳信安足球學校提供

【楊勝凱/台北報導】前台灣男足教頭陳信安,除了在萬華引進切爾西訓練系統後,今又推出新書「足球家庭指南」,主推讓足球成為父母與孩子共同成長的家庭教養工具書,獲得包括台北世大運執行長蘇麗瓊、前台北市文化局長倪重華等人親自到場助陣外,連前一天剛對巴林踢完最終戰的「足球貴公子」陳昌源也到現場快閃助陣。

陳昌源推銷新書。陳信安足球學校提供

頂著國內唯一AFC職業級足球教練陳信安,今推出新書《足球家庭指南》,賦予足球運動全新的定義。記者會安排10位小朋友活力四射的示範點球、挑球等足球基本動作,這些未來的足球中堅份子看了昨日中華隊比賽後,信心大增、熱血沸騰,在會後的練球課程更來勁!家長們一旁熱情鼓舞,可以看到台灣足球的發展潛力與希望。

陳信安表示,這本書大部份是他多年足球經歷和許多人的想法共同的總合,範圍包括非常多面向,共耗時一年才整理完成,希望透過這本書,讓全家大人和小孩都可以知道足球是可以這樣玩的。

不少重量級人士到場為陳信安助陣。陳信安足球學校提供

世大運靈魂人物蘇麗瓊到場致詞表示,希望世大運綻放的花朵能散佈花粉,讓運動向下紮根,如同《足球家庭指南》一書讓更多孩子享受運動樂趣。音樂教父「倪桑」倪重華也以足球家長的身分致詞,他感性自白說,自己並不是成績優秀的學生,也因此感受到傳統教育體制下,孩子過於單一、無法享受「輸」所帶來的正面力量,陳信安不是嚴厲指正缺點的「老師」,而是能夠陪伴孩子輸球、給予鼓勵、幫助孩子成長的「教練」。《足球家庭指南》也是使父母與孩子共同成長的家庭教養工具書。

足校學員展示動作。陳信安足球學校提供

《足球家庭指南》闡述投入足球練習牽引而生的「足球家庭」生活方式,讓每個家庭成員享受足球運動所帶來的活力與快樂。會中足球家長鄭偉豪表示,成為「足球家庭」後,與原本青春期的兒子找到了話題,家庭成員間因為有了共同興趣,而充滿凝聚力。每周至少一次的足球練習,讓足球運動成為社群的主題與生活方式,一種新興的LifeStyle正發生在每一個「足球家庭」之中。

陳信安認為足球除了是項運動,也是培養孩子心智成長、訓練獨立思考的絕佳方式。有別於一般教養書籍,陳信安說最好的教養場域就在球場上,球員能否遵守教練指示、執行被賦予的位置任務,培養的是孩子的「紀律」。球場上的站位、傳球、預測對手下一步動作,培養的是孩子的「專注」與「判斷」。如何分配時間與精力在運動和學業上,訓練的是孩子的「自律」。而球場上講求的「團隊精神」,則可補足體制內教育要求的同儕競爭心態。

陳信安也一度有機會旅外踢球。陳信安足球學校提供

為了提升台灣的足球風氣,讓更多家庭也能參與、感受足球的魅力。陳信安致力於足球學童的紮根訓練,建置萬華「迎風足球場」;引進英國切爾西足球學校(Chelsea FC School)訓練系統;與北市既有學校體制取得共識,合作出有別於體育班教學模式的「足球社團」,讓喜歡踢球的孩子可以同時兼顧運動與學習。

陳信安積極發展以他自己名字的足球學校,他說:「目前共有5個梯隊180名球員,但台灣現在基層不缺球員,但從12歲之後就出現斷層是隱憂,俱樂部未來明年將成立U18隊,3年後希望會有第一支成人隊,未來將朝足球職業俱樂部發展。」