亞洲盃》越南、中國和伊朗晉8強 中國破15年淘汰賽不勝紀錄

2019-01-20 楊勝凱

中國肖智補射進球扳平。法新社

【楊勝凱/綜合報導】亞洲盃足球賽今開始16強淘汰賽,結果由越南、中國和伊朗3隊率先獲勝取得晉級8強,其中中國還打破15年淘汰賽不勝的尷尬紀錄,但中國將在25日凌晨0點提前對上實力強勁、腳法紮實的伊朗隊。

今首場16強賽由越南對上約旦,雙方上下半場各進1球,最終踢成1比1平手,要靠PK來決定勝負,約旦第2、3人都沒踢進,越南取得3比1領先聽牌,但第4人沒進,幸好第5人順利踢進,終場越南才以PK4比2打敗約旦晉級8強,越南接下來將上日本和沙烏地阿拉伯的勝隊。

中國郜林自己操刀射進12碼致勝球。法新社

第二場中國與泰國之戰,雖然上半場中國佔有優勢,但卻意外先在第31分鐘先丟球,中國上半場就以0比1落後;但所幸中國在下半場急起直追,先於第67分鐘由替補出場的肖智補射進球扳平後,接著在第71分鐘又由武磊傳球讓郜林在禁區內被跘倒,郜林自己操刀進球後,最終中國才以2比1逆轉淘汰泰國晉級8強,這也是中國男足隊自2004年8月7日亞洲盃以來首度在淘汰賽階段獲勝,今年亞洲盃終於一掃長達近15年淘汰賽不勝的尷尬紀錄。

最後一場伊朗與阿曼之戰,阿曼在一開賽第3分鐘就先拿到一個12碼罰球,但卡諾(A.Kano)的射門被伊朗世界盃當家門將貝蘭凡德(Alireza Beiranvand)撲出,反倒先在第32分鐘由在英超布萊頓隊的前鋒賈漢巴赫什(Alireza Jahanbakhsh )先進1球,接著第41分鐘再拿到1個12碼球,由德賈加(Ashkan Dejagah)操刀射進第2球,上半場伊朗就以2比0領先,下半場兩隊都沒建樹下,伊朗以2比0打敗阿曼晉8強。

更多亞洲足球新聞