足球》打破10年不勝中國魔咒 中華U20五人制隊成功晉會內賽

2018-12-03 本報訊

中華五人制代表隊再創另一個驚喜。張仟縈提供

2019亞足聯U-20五人制錦標賽資格賽,中華隊分別於1日、2日擊敗蒙古及中國,兩場比賽全勝共十顆進球,順利闖進明年決賽圈,其中更是打破了至少超過10年不勝中國的魔咒,中華U20五人制代表隊總教練張仟縈說:「兩場都是艱難的比賽,但是我們拿下勝利了,這是團隊長久努力的結果!」

1日首場賽事面對蒙古,中華隊上半場積極做全場壓迫,第3分鐘由戴偉任率先破門,第20分鐘靠戴偉任與陳慶杭的配合,中華隊再下一城。下半場中華隊在32分鐘陳慶杭接到傅偉達的妙傳,以突出的個人能力反快攻得分。第34分鐘蒙古使用power play戰術,射入第一顆進球,終場前中華隊穩固防守,並未再讓對方有機會破門,以3比1奪下首勝。

2日與中國隊交手,上半場14分鐘中國隊率先破門,第18分鐘,劉如明靠著個人技巧,與傅偉達的配合,再傳由黃郅凱射門得分,上半場以1比1平手結束。下半場中國隊10號球員,單刀突破率先破門。32分鐘,謝金成接獲陳慶杭的傳球,在接近底線角度狹小的情況下勁射入網,33分鐘戴偉任接獲陳慶杭的傳球邊路單打射門進球,得到的重要的追平分。

緊接著由謝金城中場攔截,劉如明接應後起腳射門,擴大比數來到5比3。進球後中國隊轉換打power play戰術(5打4),卻因體力下滑出現失誤。比賽倒數一分鐘,中華隊陳慶杭門前補射及張哲明踢遠射入網,將比數追至7比3逆轉取勝,以總積分6分,資格賽全勝之姿晉級2019 亞足聯U20五人制錦標賽會內賽。

中華隊由六月中集訓至今,其中訓練一共九週,由前中華五人制隊長張仟縈領軍,教練團各司其職,巴西籍技術顧問Adil也帶來了不同的戰術來刺激球員。總教練張仟縈表示,「成功連勝兩場晉級,靠的是團隊的努力與球員的求勝心。對蒙古我們沒有任何資訊了解對手,只靠臨場觀察對手戰術及選手特性來做調整,及時應變戰術球員們場上執行的很好;對中國時則更為困難,先失分要從逆境裡面做改變,對年輕球員來說需要經驗及穩定性,我們改變了防守方式,加快節奏靠前場攔截來做快速反擊,在關鍵時刻追平並超前比分建立了球員的信心、擺脫了緊張放不開的打球方式。」

由前足協引進的巴西籍顧問Adil是中華隊贏球的大關鍵。張仟縈提供

張仟縈也特別感謝Adil教練的協助及在台灣所有的球迷,另外他也說:「此次賽事中看到了許多需要進步的地方,爾後我們將檢討此次比賽的不足並持續訓練調整狀況。會內賽的對手,將更為難以對付,球隊將全力以赴。」

陣中隊長陳敬玄賽後也開心地表示,「團隊一直再進步,第一場我們對上地主國蒙古,一開始有點放不開打,總教練及Adil教練在旁不斷提醒著我們要去執行戰術後情況好轉,贏蒙古時真的很開心,第二場隔天立刻對戰中國,球員還未完全恢復,一開始狀況不好,但大家帶著想贏的決心,調整後從落後到追平再拉開比數。我們從一踏上蒙古就很確信要贏得這兩場勝利,我們相信自己、相信團隊,結果也真的達成了,這勝利是屬於全台灣的榮耀,晉級之後我們必須比以前更努力來對抗會內賽更強敵手。」

更多亞洲足球新聞