EBL》末節祭出秘密防守 五股落後12分逆襲拿第三

2019-05-27 本報訊

季軍賽五股陳俊瑋籃下強攻。大會提供

第3屆國小籃球聯賽(EBL)男生組季軍賽有戲劇性戰局,前三節17:29落後12分的新北五股,最後一節拉出18:4的強勁尾盤,硬是以35:33逆轉氣走市南湖,奇蹟般撂下季軍,南湖末節攻守莫名當機,退居第四。

第二年掌五股兵符的年輕教練賴林豪說,逆轉關鍵是第四節他祭出潛藏很久的一套防守戰術,讓南湖來不及應變,得以神奇後來居上,他說,其實這也不是啥秘密武器,而是他的球員很聽話,把他交代的細節都有效執行,南湖球員或是手上有12分優勢,稍稍鬆懈,碰到五股的變陣變防,突感不適應,攻防節奏亂掉,而給了五股機會。

末節祭防守秘密武器逆轉獲第三的五股排出「V」勝利隊形。大會提供

五股第四節轟進18分,「小領導」張又仁拿6分、陳俊瑋5分、兄弟檔弟弟周佑承3分,都很關鍵,中鋒張喆泓雖未得分,但很霸氣的祭出3記辣鍋,賽後大聲說,夏天吃辣鍋、嗆啊!兄弟檔哥哥周兆晉一、三節共得6分、「防守大鎖」王柏閔,也都功在逆轉。

打完EBL,幾名小六生將畢業,主力多人已報考北市永吉、新北永和等國中名校,有心挑戰JHBL甲級,也有人就近讀五股國中,隊長張又仁功課不錯,傾向於讀書,未來籃球當興趣。

季軍賽南湖江昌祐攻下13分。大會提供

南湖浪費12分的絕對優勢,「皓呆」教頭許皓程說,這一節很多小地方沒做好,尤其面對五股侵略性防守,突然變保守,縮了起來,不敢挑戰籃圈,才會如水銀潟地,花掉十幾分。

但許皓程仍肯定子弟兵本屆的整體表現說,有時侯輸贏、名次不是唯一,歷經國小此一啟蒙階段,小朋友要有更多的體認,觀念、球技、乃至基本功都是,到底,這才剛起步,真要走籃球路,還很遙遠。

南湖以江昌祐得13分最多,張宥勝、張書亞、王惟雋各4分。

第四名南湖戴良勳(左)的「一大三小」國中將拚JHBL甲級。大會提供

北市北投39:38力克花蓮明廉,分列五、六名,北投張書語得10分、袁昊君8分,女教頭黃湘雯說,列強中他們最矮,第五名不滿意勉強接受,小小遺憾是沒跟超級強隊新北海山過招。

明廉第六名,隊史最佳,鄭維佑12分、王承恩8分。

竹市舊社34:17勝北市石牌,分列七、八名,舊社第一戰將游景葳拿11分、李昕諺8分,石牌第八隊史最佳,許硯傑、柯富澧各4分。

更多其他籃球新聞