EBL》蔡昇峰17分海山22連勝「三冠王」差一步 雙山爭霸泰山拚復仇

2019-05-26 本報訊

海山蔡昇峰飆17分領軍晉冠軍賽尋求23連勝「三冠王」 。大會提供

沒有意外!6人逾170公分、被喻為超級強隊的新北海山,四強準決賽36:25擊敗北市南湖,闖晉第3屆國小籃球聯賽(EBL)男生組冠軍賽,近2年跨三大賽累計已22連勝,將與本屆同為7連勝的另一支不敗之師新北泰山,上演「雙山新北爭霸戰」,打二、四節共攻下17分的海山「一哥」蔡昇峰重申,只差一步,23連勝封王、包辦三大賽冠軍 ,用「三冠王」加冕畢業的A計畫,不動如山,也勇於接受泰山的挑戰。

泰山是在另一場「新北內戰」的準決賽,以33:29力克五股,與海山一樣,都是首晉EBL冠軍賽,EBL前兩屆冠軍依序為桃園忠貞、宜蘭南澳,本屆兩隊雙雙提前中箭落馬,因而無論海山、泰山的哪一座山攻頂,EBL都確定會有新盟主產生。

泰山林尚縉跳投。大會提供

教練陳永國掌兵符、蔡昇峰掛帥的海山,是3年前小四時成軍,去年小五7連勝獲第50屆全國少年籃賽260公分矮框冠軍,今年升小六,上月底又以8連勝在第51屆少年籃賽305公分高框封王,加上本屆EBL迄今7連勝,三大賽合計已22連勝,2年來不知輸球是啥滋味,且只剩冠軍賽贏泰山,就可湊齊「三冠王」的最後一塊拼圖。

第一節海山手冷,進攻當機,只得4分與南湖打成4:4,第二節蔡昇峰上場後連飆10分,且僅讓南湖拿2分,單節14:2,上半場18:6早奠 勝基,第三節南湖江昌祐拿5分回敬9:4,15:22進入第四節,且連拿4分,一度19:22只差3分,海山穩住後連拿6分,28:19,不再給南湖機會。

蔡昇峰拿17分占全隊一半,楊博翔支援4分,其餘泰半熄火,蔡昇峰說,第四節被追成3分差,南湖的反撲很快,他們掉分則太容易,還好隨後穩住。

教練陳永國說,準頭普遍欠佳,一來球員自我壓力大,二來球場由預賽在北市三興國小、第二輪移至師大附中,最後兩天決賽再換到板橋體育館,他們的適應不夠快,都跟投籃拿捏、命中率不理想有關。

至於冠軍賽對手泰山,去年小五雙方首遇,海山大贏37分,今年在新北市內比賽先小贏5分,選拔賽八強再逢,海山18分勝出,也即隊史

處於跨年對泰山3連勝,但陳永國說,泰山韌性很強,之前他們雖都輸,但再遇不會示弱,且圖思復仇,因而冠軍賽並不好打,變數尤多。

南湖林思齊得6分、江昌祐5分悉在第三節進帳,預賽起6連勝喊卡,吞下首敗,只能與五股爭第三。

泰山第一節6:15落後,上半場五股19:18小贏,第三節泰山的單節10:2攻勢後28:21超前進人末節,五股2度追成差3分、終場前189秒張又仁進球,更以29:31進逼,泰山王祐晟7秒跳投,也是全場他的唯一進球,卻功在4分小贏,首晉冠軍賽。

五股張又仁底線切入反鉤。大會提供

泰山林尚縉、林志紘各拿6分,教練團說,贏在開局雖落後,但沒放棄,一步一步追,得以後來居上。

雙胞胎錢文進、錢文揚情緒高亢說,去年小五他們動輒被對手狂電,從沒被看好,今天終吐了一口氣。

當家中鋒戴暉恩也直喊爽呀,因冠軍賽逢海山,有機會甜蜜復仇,縱 然已3連敗給海山。

五股張又仁、連浚翔各拿6分,張又仁說,無緣爭冠,有些小難過,教練賴林豪說,開局領先沒再擴大差距,導至下半場被超前並輸球。

更多其他籃球新聞