EBL》明廉鄭維佑超大號壓哨球 李冠承還2秒追平後3ot逆襲舊社

2019-05-26 本報訊

明廉李冠承突破舊社包夾2ot最後2秒飆進追平球。大會提供

史上之最、經典一戰!第3屆國小籃球聯賽(EBL)男生組5至8排名賽,出現超級戲劇、不可思議的戰局,正規第四節、1OT、2OT,3度落後、都瀕臨輸球的花蓮明廉,硬是一一化解危機,特別是1OT鄭維佑的中場超大號壓哨球,神奇般追平,2OT則是李冠承最後2秒進球,再次奇蹟逼和,3度躲過吞敗、大難不死後,氣勢上揚,最終在第3次延長賽,也是EBL辦了3屆、全國少年籃賽更已進入51屆以來的頭一遭3OT(每次延長賽3分鐘),拉出6:0攻勢,讓人難以置信的43:37逆轉氣走竹市舊社。

這場精采、刺激,第四節末讀秒階段起,球球扣人心弦、分分吊人胃口,誰贏誰輸全無準則、詭譎難料,戲劇張力high到最高點的比賽,儘管只是一場八強後段班的排名賽,幸運贏球的明廉,也不過就是可以爭第五,煮熟的鴨子3度飛掉、原告打成被告,離奇輸球的舊社,最壞的結局,充其量也只是掉到第七名賽,但無論贏輸、勝負,明廉、舊社聯手擔綱這場少年籃史五十幾年來罕見、乃至僅見,堪稱「史詩」般的經典戰役,兩隊悉將永遠留名、雙雙都是贏家。

經典戰也好、史詩篇也罷的此役,上半場明廉劉浩天得6分、鄭維佑5分,領軍17:10領先,第三節舊社林孟擇拿6分、游景葳4分,回敬14:6,反以24:23超前,第四節雙方拉鋸,節末舊社卓承昊、彭晟偉4罰中3,31:29領先,明廉劉浩天還剩19.7秒追平,舊社叫停後最後一擊無功,第1度延長!

明廉3ot逆轉功臣超大號壓哨球的鄭維佑(左)、最後2秒追平的李冠 承。大會提供

1OT舊社葉佳棟、明廉李冠承各進一球,33:33,游景葳2罰中1,明廉反撲不中,採犯規戰術,剩3.01秒把游景葳送上罰球線,他又是2 罰中1,35:33,3.01秒明廉最後一擊,球才在中場,鄭維佑見時間快到點,雙手把球一扔,竟有如神助,奇蹟似破網,裁判、紀錄台檢視秒數,確認球進算,35:35(因少年籃賽未設三分球,如有三分球,明廉鄭維佑這一球就是壓哨絕殺、36:35逆轉),二度延長!

2OT舊社林孟擇先進球,37:35領先,可惜還31.8秒鄭展丞2罰不中,錯過拉開機會,明廉逃過一劫後反攻,拖至只剩2秒,李冠承突破罰球線前亂軍中拋投,神奇般進球,37:37,舊社最後一擊無法出手,三度延長!

第四節、1OT,2OT,舊社都該贏未贏,被拖到3OT,氣勢、信心稍降,一分未得,明廉連續救駕成功,該輸未輸,則愈打愈旺,尤其頻頻切入製造犯規,楊孟銓先2罰,黃亮勳再進球,然後王承恩、黃亮勳各2中1,延長賽3分鐘拉出6:0尾盤,終於關門打烊,結束這場漫長、戲劇、匪夷所思的籃球馬拉松戰役。

1OT大號壓哨球救回比賽的頭號功臣鄭維佑打二、四節及延長賽,共得9分,如同Logo Shot的那記中場追平球,最是無價。

鄭維佑說,之前投進過比這球更遠的,但並非Logo Shot,沒獎金或獎品,正式比賽則是第一次進大號壓哨球,無論如何,很高興這樣進球、最後逆轉,打3OT第一次。

2OT最後2秒進球扳平的李冠承也是打二、四節及延長賽,共得6分,追平那一球同樣價值連城,他說,當時落後2分。時間快到,得球後選擇切入,是想看能否買到犯規,有2罰追平機會,沒想到球直接進了,3OT當然是頭一遭。

明廉教頭吳其洲說,首度打3OT,且幸運大逆轉,太刺激了!

明廉吳凱恩切入挑籃,舊社陳立凱封阻。大會提供

他說,過去最多打2OT,上月底第51屆全國少籃賽305分高框,第二輪第二戰對北市石牌,打一次延長就輸球淘汰,成員就是此EBL這些人,之前帶另一批,在花蓮縣內比賽,打過一次2OT則贏,但所有的一切,都沒這次這麼重要、有代表性,甚至終身難忘。

舊社游景葳、林孟擇各得8分,游景葳說,該贏沒把握,3OT輸球,肯定會難過,但只是一下下,教頭許哲峻說,三度延長,生涯頭一遭,的確夠嗆,這樣輸球,還好啦!

稍早另一場5至8排名賽,北投38:30擊敗石牌,拿下「北市內戰」,張書語得10分、王彬華8分,將與明廉爭第五,石牌曾子齊拿10分、曾羿豪5分,將與舊社搶第七。

更多其他籃球新聞