EBL》海山跨3大賽21連勝 泰山王立偉眼傷拚晉四強

2019-05-25 本報訊

泰山王立偉展示被肘破鏡片的護目鏡及右眼傷口。大會提供

第3屆國小籃球聯賽(EBL)男生組四強出列,新北泰山前鋒王立偉16強賽對桃園雙龍護目鏡被肘中,鏡片破裂右眼小飆血,送醫幸無大礙,八強賽他抱傷上陣,攻下10分助泰山贏北市石牌首闖EBL四強 。

超級強隊新北海山一樣單日2勝,預賽起迄今6連勝,近2年跨三項大賽累計已21連勝,第一戰將蔡昇峰豪氣壯志表示,只差準決賽、冠軍賽兩步,他要帶領海山23連勝包辦三大賽冠軍,帶著「三冠王」挑戰國中甲級,開啟JHBL新生涯。

四強另2隊為新北五股、北市南湖,也即3支新北球隊包圍北市南湖,準決賽對戰組合為五股對泰山、海山對南湖,兩支贏隊爭冠軍、兩敗隊搶第三。

5至8排名賽為北市北投對石牌、竹市舊社對花蓮明廉,兩支贏隊爭第五、兩敗隊搶第七。

168分的王立偉是在對雙龍16強賽第三節時間到點前,不慎被肘中右護目鏡,鏡片破裂,傷及他的眼角,當下濺血,大會醫護先幫他止血,再電請救護車送醫,傷口處理後確定無須縫針,泰山接下來八強賽 對石牌,王立偉可上場。

王立偉說,他一直戴護目鏡打球,從沒出事,這是生涯頭一遭,鏡片竟擊破,幸運是僅小傷,賽後雙龍教練帶傷到他的球員來道歉,他很OK,因對只是不小心,純屬意外。

泰山51:17輕取雙龍晉級八強,胡詠成得11分、林志紘10分、陳禹祥8分。

泰山預賽起已飆6連勝首闖EBL四強。大會提供

八強賽泰山對石牌,王立偉第一節就先發,且連飆前6分、全場進帳10分,跟他的「10」背號一樣,50:34再闖一關,搶下四強門票,預賽起已是6連勝,陳禹祥又得8分、中鋒戴暉恩7分。

石牌現才小五的游庭愷,與曾子齊各拿10分,輸球後只能打5至8排名賽,石牌稍早是在16強賽42:29淘汰南投南光,隊史首晉八強,曾子齊飆16分、游庭愷13分。

石牌曾子齊跳投。大會提供

掌兵符沒很長、出身HBL北市開南商工的石牌教練黎萬晨說,隊史首 晉八強,很不容易,小朋友自己爭氣,而如無意外,曾子齊與許硯傑 、陳宥杰、連錫源、柯富灃等人,畢業後應都會進國中甲級學校,北市永吉、新民為主。

海山16強賽先逢冠軍熱門之一桃園忠貞,也是繼預賽末役後雙方3天內2度交手,三節打完海山22:21小贏,末節蔡昇峰飆8分、陳鴻凱4分 ,單節14:7,海山36:28得以2連勝忠貞,殺晉八強,蔡昇峰全場16 分。

兩年前第1屆EBL冠軍忠貞,籤運欠佳,32強賽前抽籤抽在跟海山同一邊,且第二戰16強賽雙方就碰頭,忠貞依然沒轍,且如同上屆的翻版 ,一樣在16強賽就碰強敵泰山,輸球無緣八強,尋求二連霸夢碎,本 屆仍難逃魔咒,張于傳包辦第三節全隊所有的得分9分,185公分擎天一柱陳均維打第一、四節,合計只得5分,進攻企圖心仍不夠,下月畢業後,國中下一 站在哪一校 落腳,仍是未知數。

海山八強賽遭花蓮明廉強硬抵抗,40:30小贏,順利晉八強卻不輕鬆 ,比預期辛苦,蔡昇峰又飆16分,含第二、四節各10、6分,劉東勝8 分全在第四節進帳。

海山6人逾170公分,全數球員都是3年前小四起開始合作,去年小五7連勝獲第50屆全國少年籃賽260公分矮框冠軍,今年升小六,上月底又以8連勝在第51屆少年籃賽305公分高框封王,加上本屆EBL迄今6連勝,三大賽合計已21連勝,2年來一場未敗,不知輸球啥滋味。

準決賽海山將逢南湖,雙方過往在盃賽交手過,雖都是海山贏,預期仍會多少擦出些火花。

南湖170公分小長人戴良勳頂著存手傷上場。大會提供

南湖係先在16強賽37:30小贏宜蘭頭城,八強賽再29:20力克竹市舊社,搶晉四強,繼5年前第46屆全國少年籃賽拿第四後,隊史第2次,黃書亞得8分、黃紹棠5分。

170公分小長人戴良勳,上月底在第51屆少年籃賽305公分高框賽對台南永康時傷了左手掌,小手術但仍裝鋼釘撐住,日前鋼釘已拿掉,這幾天戴良勳照樣上場,他說,儘量小心,左手不能有太大碰撞。

隨隊教練許皓程說,戴良勳與江昌祐、林恩齊,畢業後應會進國中甲級學校,展開JHBL生涯。

上屆第四舊社,係稍早16強賽30:24淘汰台中梧棲,殺晉八強,隨後不敵南湖,尋求連2屆晉四強不成,教練許哲峻說,「鐵三角」控衛游景葳、中鋒葉佳棟、前鋒彭晟偉,應有機會考上本季JHBL甲級盟主名校苗栗明仁。

另外,五股相繼贏北市光復、北投,闖晉四強,北投先在16強賽50:39淘汰台南協進,王杉華得9分、袁昊君8分,惜八強賽經延長後38:41輸給五股,無緣四強。

更多其他籃球新聞