EBL》明廉首闖八強 兄弟檔黃吳彥儒穿30球衣卻不愛NBA柯瑞

2019-05-25 本報訊

花蓮明廉喜慶隊史首闖八強。大會提供

花蓮明廉男籃先以35:31力克東大附小,首闖第3屆國小籃球聯賽(EBL)八強,隨後面對超級強隊新北海山,第四節兩度追成6分差,最終仍以30:40失利,挑戰四強不成,但八強已是隊史最佳,全隊雀躍,如同拿到總冠軍。

明廉陣中兄弟檔黃吳彥廷、黃吳彥儒體型、個性兩極,僅141公分、36公斤的小五弟弟黃吳彥儒,更是人小鬼大,穿NBA勇士「浪花一哥」柯瑞(Stephen Curry)的30號戰袍,卻說並不喜歡柯瑞,只是因全隊最小件的球衣就是30號,只有他能穿,因而他是「不得不」,本月10日才剛過完11歲生日,他竟提前預告4年後的生平大志,因他考慮慢慢離開籃球場,跳回一度是最愛的游泳池,然後國中畢業後去當兵,報考中正預校。

明廉兄弟檔哥哥黃吳彥廷(左)想繼續打球、弟弟黃吳彥儒卻想當兵。大會提供

黃家兄弟檔太魯閣族,黃是從母姓,老爸姓吳則是漢人,小六哥哥黃吳彥廷150公分、46公斤,主力射手之一,打球之前,常帶老弟去游泳,偶然機會改打籃球,兄弟倆都愛上,哥哥後來幾乎不再游泳,弟弟偶仍會到游泳池報到。

因才小五,體型瘦小的弟弟黃吳彥儒,場上碰撞、對抗都吃虧,愈沒成就感,因而一直苦思自己是否別再跟老哥一樣,堅持非走籃球路不可。

黃吳彥儒說,他可是很會游泳,口才又好,且條理分明,除拿過全校朗讀第三名,也曾當著3個老師面前公開演講,講得頭頭是到,老師還很專心的聽,也即自己多才多藝,未來籃球如打不出來,就不必勉強、大可隨時轉換跑道。

他說,反正他一定會繼續游泳,加上軍人雄糾糾、氣昂昂,他很喜歡,早就下了決心,國中畢業後從軍,第一志願中正預校,而且,當兵一樣可以打籃球,兩者不衝突。

對老弟的「老氣橫秋」論述,哥哥黃吳彥廷不反對,但自己還是最愛籃球,所以應會繼續打下去。

會繼續打下去的還有164公分布農族當家中鋒吳凱恩,他與楊孟銓、陳揚軒、陳鈱淯,會聯手就近報考國中名校花蓮自強,準備下學年開始JHBL生涯。

教練檔吳其洲、繞俊雄說,此次勇闖八強,已是大突破,尤其去年全國少年籃賽,預賽因戰績計算方式不同,明廉原可晉第二輪,最終被他隊取代,他們申訴無效,早早打包,這次殺晉八強,算是還他們一個公道,哪怕遲來,但遲來的公道也是公道。

16強賽對東大附小,明廉前三節26:27落後,末節劉浩天1投1罰拿3分,吳凱恩再2罰1投攻下最後4分,單節9:4,硬是35:31逆轉勝,破天荒晉八強。

八強賽逢冠軍大熱門海山,上半場10:22明廉已落後12分,第三節防守加壓,單節只讓海山拿2分,罕見的傑作,末節20:26及30:36 兩度追成6分差,最終30:40小輸10分,但第四節兩隊打成16:16,等同下半場20:18,明廉還比海山多得2分,無怪乎一比完,明廉球員 、教練都跳起來,笑容全寫在臉上,施元崇第四節狂飆10分,含連續8分,更是生涯僅見,李冠承6分,也小有貢獻。

更多其他籃球新聞