EBL》又見名將之後! 前女籃國手「小牛」楊淑怡有女葉侑璇繼承衣缽

前女籃國手「小牛」楊淑怡有女葉侑璇繼承衣缽披永平戰袍。

又見名將之後!前中華女籃後衛三分射手「小牛」楊淑怡,有女克紹箕裘,葉侑璇披新北永平國小女籃打第3屆國民小學籃球聯賽(EBL),輕鬆連闖2關,提前晉級18強,她的表現挺吸睛,且依稀可看到老媽昔日在球場上百步穿楊的一絲絲身影。

161公分的葉侑璇,著「35」球衣,首日永平55:0「完封」桃園興仁,她打2節(依規則每人最多打2節各6分鐘),貢獻10分,次役44:7輕取台東賓茂,她得分雖稍減,但舉手投足,仍有大將之風。

這也是葉侑璇繼去年讀小五,代表永平參加第50屆全國少年籃賽260公分矮框獲第四名後,第2度征戰全國性大賽,打完此次EBL,下月畢業,確定進甫獲本季JHBLL女甲級亞軍的國中名校北市民族。

擁有跟葉侑璇老媽楊淑怡一樣、綽號也叫「小牛」的宋瑞蓁當家的民族,原是冠軍大熱門,但與苗栗大倫的冠軍賽上半場自我壓力大,攻守荒腔走板,大幅落後兩位數,後兩節宋瑞蓁稍稍恢復正常,第三狂飆14分更領軍追平,但末節又當機,民族最終輸球,無緣隊史首冠、第二作收,「小小牛」宋瑞蓁得25分白搭。

錯失第一冠後,宋瑞蓁、蔡佑蓮、康奕喬、陳梓薰等4名國三主力全數畢業,且集體考上北一女,下季準備披「小綠綠」戰袍,開啟HBL新生涯,而少了她們4人的民族,戰力明顯下滑,女教頭許秀勉於是尋求補強,葉侑璇的條件、出身,成了她的目標之一,且順利吸收,首日許秀勉就親到球場觀戰,兼有「顧椿」的味道。

除了老媽楊淑怡是國手射手,葉侑璇的老爸葉安展來頭也不小,現任教HBL男甲級第一贏家南山高中,昔日也是南山男籃前鋒名將,高約185公分,一度擔任第1屆U16亞青男籃賽中華隊總教練。

爸媽都是籃球人,且悉系出名門南山,葉侑璇身上流著純正籃球血液,外加大2歲的哥哥葉惟捷,現就讀近幾年多次稱霸JHBL男甲級的名校北市金華,下季可望首度替金華擔綱,而有雙親、老哥加持,葉侑璇前景看好。

但葉侑璇說,儘管一家都玩籃球,但其實她是小五才想打球,在這之前自己並不很喜歡籃球,所以會改變,是受老哥影響,因看了葉惟捷比賽後,愈看愈有趣,才想試試看,也為時不晚,全家更都支持,她得以開啟籃球路。

葉侑璇說,如無意外,應會繼續打下去,至於身高,現161公分、主司得分後衛,老爸約185、「小牛」老媽170左右,她上看170,甚至更高,只是自認目前投籃還不夠準,得再加強。

葉侑璇說,她知道老媽以前很準,但很少看過老媽投球,母女倆也不曾PK過,她說,如有一天老媽願意,她也不排除小小挑戰一下老媽。

她說,爸媽除會抽空看她比賽,有機會也會教她,且強調上場後一定要先做好防守,因好的防守可帶動進攻,想進球得分應就不會太難。

給自己的最佳畢業禮,葉侑璇說,最後一次披永平戰袍,希望能拿到佳績,有機會拚冠軍更當仁不讓。