EBL》又見英、台混血潛力股長人 復興實小180公分黃獻主的籃球緣

2019-05-21 本報訊

復興實小英台混血小長人黃獻主(右)與麻吉劉佳恩(左)。

又見英、台混血小長人!第3屆國民小學籃球聯賽(EBL)20日男生組北市復興實小22:43不敵新北泰山,但180公分的英國、台灣混血中鋒黃獻主,高度、外型讓人側目,與女教練前HBL名校「小綠綠」北一女的射手李涵汶,教球、教書兩相宜,一樣吸睛。

黃獻主說,英國爸查普曼(Chapman)來台灣已二十幾年,當年來台灣認識老媽,兩人相戀相愛後共組小家庭,生了他及妹妹,現在台灣開補習班,另在大學教英文,至於他自己,「獻主」是基督教名,英文名字是Arthur(亞瑟),至於為何會打籃球,則有點歪打正著。

女教練李涵汶說,黃獻主球齡才短短幾個月,進復興實小原是要專心讀書,也是他爸媽的安排,但本學年他升小六,因竄到近180公分,偶然機會接觸籃球,愈打愈喜歡,老媽又大力支持、鼓勵,他因而進了校隊,且愈進入狀況。

黃爸查普曼約187公分,以黃獻主的身高成長曲線,現已180的他,未來應可輕鬆超越190,甚至更高,這也平添接下來他是否踏上籃球路的變數。

黃獻主說,他對籃球愈有興趣,但因本著讀復興實小是要唸書的初衷,下個月畢業後他不會進籃球國中名校,挑戰JHBL甲級,而是留在復興,升上國中部。

李涵汶解釋,這是復興實小學生的升學模式之一,黃獻主跟另一也逾170公分的詹豐瑋等幾名小六生,升上國中部後雖會繼續打球,但只參加JHBL乙級,強度比甲級小,球員可兼顧學業。

她說,就跟她帶的復興實小一樣,通常每星期只練3天球,訓練量沒很大,雖有室內球場,但體育館是多元化,常常是好幾個項目一起使用,學校也不會給小朋友及她太多的戰績壓力。

復興實小女教練李涵汶賽後與球員檢討、溝通 。

復興實小有3人逾170公分,黃獻主、詹豐瑋之外,黃獻主的「麻吉」劉佳恩,傾向於不打球,國中讀延平中學,專心唸書。

這是李涵汶第3年掌復興實小兵符,她說,帶球隊之外,也要上課,但很充實,即便3年來戰績平平,但與小朋友都保持樂觀,互動良好,讀書之餘,可以享受練球、比賽。

更多其他籃球新聞