EBL》又見大小配! 埔里李喬雋、李育誠懸殊身高沒距離

2019-05-21 本報訊

埔里177公分、88公斤的李育誠(左)與137分、30公斤的李喬雋懸殊、絕佳「大小配」。

又見大小配!第3屆國民小學籃球聯賽(EBL)20日開打,男生組南投埔里29:19力克屏東僑德,才小五的中鋒李育誠已有177公分、88公斤,與他兩極對照組的是僅137分、30公斤的小六主控李喬雋。

但身高不是距離、體重不是問題,兩人的好默契充分在決勝的第四節顯現,李育誠連連禁區賣高,攻下全隊單節所得8分的其中6分,含終場前9.2秒李喬雋美式足球「四分衛」般的漂亮長傳給籃下的李育誠,投進關門的最後兩分,雙雙姓李的「大小配」絕妙合作,首日即傳為佳話。

特別是兩人體型懸殊,兩個李喬雋都塞不滿一個李育誠,但李喬雋酷愛籃球,尤其人小志氣高,活躍少年籃壇,繼上月第51屆全國少年籃賽305公分高框賽後,今年兩度現身全國性大賽,且球技、經驗愈佳,與用腦打球、視野過人的招牌球風,愈見match。

來自南投泰雅族的李喬雋,球路、味道與他的埔里小同鄉、目前效力UBA政大的前HBL高苑工商明星後衛田浩,有幾分神似,且已考上埔里國中,有機會成為田浩的小學弟,李喬雋解釋說,田浩告訴他,先考上再說,至於是否有機會離開南投,提前到台北、苗栗等幾所JHBL名校發展,屆時再視情況決定。

李喬雋說,田浩如回埔里,有空都會指導他,乃至教他一些小撇步,他受益良多。

李喬雋(右二)與角力老爸、跳舞老媽、台中二中老姊。

李喬雋係從母姓,即跟她老媽一樣姓李,但老爸姓高,也就是這次帶隊來台北打小學聯賽女生組的南投萬豐國小校長高天龍,李喬雋解釋,他的哥哥現讀台中一中、姊姊讀台中二中,都跟老爸姓高,唯獨他跟媽媽姓,但一家人其樂融融,縱然老哥、老姊都非運動員,且功課不錯,想專心唸書,但全家人都挺他打籃球。

接萬豐國小校長第3年的老爸高天龍說,自己是角力選手出身,高中比賽幾都是第一名,並曾代表南投參加區運會(現全運會),拿到銀牌,台中師院畢業後,開始當老師、再升校長至今;至於另一半也即李喬雋的老媽,則是跳舞起家,且樂此不疲,到現都還在跳。

上月底第51屆全國少年籃賽305公分高框賽,埔里預賽分組第二晉級,但籤運欠佳,第二輪就輸球提前出局,無緣16強,而李喬雋、李育誠愈打愈好,都希望李喬雋等幾名小六球員,畢業前的最後一役能幫自己、學校拿個好成績,為小學生涯譜下最美的句點。

更多其他籃球新聞