HBL》永仁勝出鄭慧慈贏裡子 普門陳芷英「雙20」贏裡子

2018-12-29 本報訊

普門洪萱珈(右)、永仁連怡雯(左)搶球互不讓。

無關已雙晉八強,尋求三連霸的普門、永仁28日在高雄巨蛋正面遭遇,搶107學年度HBL女甲級預賽A組第一,永仁第四節先一波10:0攻勢,許可微、鄭慧慈再聯手攻下最後12分,突破節初1分落後的僵局,74:66力克地主普門,快意5連勝,衛冕軍4連勝喊卡,吞下本季首敗。

比賽最大焦點,則是雙方既生瑜、何生亮的兩名高二優質大前鋒,永仁鄭慧慈、普門陳芷英的良性競爭,結果鄭慧慈11投中6拿12分、18籃板「雙十」外帶助攻、火鍋各1、3失誤,開季2度「雙十」,陳芷英19投中10,攻下生涯最高的20分、次高的20籃板,首度「雙20」、開季2度「雙十」,外帶4助攻、3火鍋,僅1失誤。

普門陳芷英生涯首度 「雙20」後比出「愛心」手勢。

帳面數據,鄭慧慈略遜,但永仁贏球,她更在決勝期連中三元,攻下重要6分,所以贏了面子,陳芷英寫下個人新猷,但普門輸球,她贏了裡子。

陳芷英賽後才知道自己「雙20」,出身JHBL台中雙十國中、上季曾7度得分、籃板「雙十」,博得「雙十妹」美名後,今天再一戰進化,她說,很開心,特別是開季因壓力大,一直無法平常心面對,但隨著自我調適,她次第突破「心牆」,今天尤有全方位的演出。

她說,本季自己的角色愈多元,場上要做的很多,上季主戰場在禁區,現有時得拉出來投外線,腳步得更靈活、移位得更迅速。

永仁 鄭慧慈11投中6拿12分、18籃板「雙十」。

鄭慧慈的表現及數據其實不錯,但她說,讓陳芷英「雙20」,自己就被比下,也仍未完全走出U18亞青賽的低潮,縱然慢慢在調整,心態、打法都是,還是未完全到位。

事實上,兩人上季起進HBL後,菜鳥球季就已是一時瑜亮,鄭慧慈單季10度「雙十」,較陳芷英多3次,最終拿到新人后、籃板后,永仁卻掉第四,陳芷英輸掉新人后,但獲阻攻后,又幫普門二連霸,兩人各擅勝場,且雙雙入選U18亞青國手,成為中華隊隊友。

永仁第二節一度37:26領先11分,普門回敬8:0,34:37緊咬,上半場38:40小輸,三節打完永仁56:54持續小贏,末節洪萱珈一上來就三分彈,57:56,也是普門最後一次領先,吳瑋茹4分、丁芷容進球,永仁62:57再超前,許可微接著先2罰中1再飆三分球,10:0後66:57領先9分。

普門陳蕙琦、陳芷英聯回應4分,61:66咬住,但鄭慧慈連拿6分,洪萱珈、陳芷英各建一功,65:72仍差5分,終場前39.3秒許可微攻下底定戰局的2分,74:65,普門陳郁婷2罰中1,已難挽戰局,最終8分成交。

普門連文鈴(左)、永仁曾萱儀(右)貼身攻防戰。

永仁4人得分上雙,鄭慧慈之外,高三主控連怡雯三分球15投中4飆14分,得分、三分球乃至出手數,悉寫生涯新高,外帶8助攻、4籃板、2抄截,林佳蓉三分球13投中2也拿14分、8籃板、2抄截,丁芷容12分、8籃板、 3抄截,吳瑋茹、許可微各8分。

連怡雯說,隊上很多人會得分,之前她不太進攻,今天則有很多空檔,尤其普門似認為她不會出手,她就放手一投,至於還能送出8助攻,那是隊友很爭氣把球投進,她說,本季有8人已高三,唯一目標是冠軍。

教頭時超傑說,關鍵是防守,不能給普門空檔,否則得付出代價,前4戰強度一般,今天則是硬碰硬,尤其高三學姊得跳出,不能靠鄭慧慈、丁芷容等高二學妹撐場,5連勝雖OK,但僅供參考。

「時總」說,其實3名U18亞青國手前一陣子都低潮,林佳蓉更一度連18投不中,最近與吳瑋茹才慢慢回來,鄭慧慈則偶還在恍神,今天最後執行那個戰術,她竟在籃下放槍,但無論如何,她的狀已改善很多。

普門3人得分上雙,陳芷英之外,洪萱珈三分球6投中3拿12分、主控李宜樺11分,陳蕙琦9分、4籃板,陳郁婷6分、6籃板。

教頭廖哲億說,他有測試幾個戰術,但並非在練兵,本季與上季最大不同是,上季球只要交給控衛陳孟欣處理,如同吃了定心丸,陳孟欣畢業後,本季找不到一個leader,他屬意隊長洪萱珈、陳郁婷其一擔任,但洪萱珈是三分射手,陳郁婷守優於攻,如交給控衛李宜樺,她才高二,未必適合,也是高二的陳芷英,因得做很多事,恐也難以勝任,此一環節仍待突破。

對教練的呼喚,洪萱珈說,她主攻、飆三分球,陳郁婷主守,乃至投中距離、抓籃板,兩人默契無礙,願意擔任co-leader(雙領導或協同領導),共同承擔這個責任。

廖哲億教練欣見她倆挺身而出,他說,今天輸球未必是壞事,可先凸顯缺點,至於洪、陳倆願意扛責任,更是好事,比完HBL預賽,短暫放3天假跨年後,將恢復練球先為下月5日的ISF國際中學生籃賽選拔賽備戰,然後準備到日本移訓比賽。

更多HBL / UBA新聞