UBA》龐語謙關鍵進球、曹薰襄與江越強都「雙十」 北商一級首勝

2018-12-09 本報訊

北商龐語謙關鍵攔下取分,幫助北商開胡。

在高雄義守大學進行的107學年度富邦人壽UBA男一級預賽,9日上演第一波另類「世紀大戰」,賽前同為5連敗的台北商業大學、屏東大學正面遭遇,上季二級第四、本季首升一級的北商,靠第三節多拿14分超前,終場前決勝期中鋒龐語謙籃下建功,射手曹薰襄先2罰中1、再抄球上籃,5:2尾盤突破平手僵局,最終68:65後來居上,艱辛止敗搶下隊史一級首勝,尋求保級小露一線生機,反之,上季一級第12名屏大,苦吞開季6連敗,陷入保級大危機。

上半場35:28屏大領先,第三節北商回敬24:10,三節打完反以52:45超前,末節屏大林洋鈞、高榮葦相繼三分彈,一度55:54重取領先,決勝期63:63時,北商龐語謙攻下他及全隊本季一級初體驗的最重要一球,曹薰襄再連拿3分,關鍵一抄更為比賽定調。

屏大許遠智4罰中2,終場前7.9秒65:68進逼,並把北商控衛陳冠都送上罰球線,還5.3秒陳冠都2罰不中,屏大搶下籃板球,快速推進至前場,林洋鈞壓哨三分球不中,錯失扳平打延長賽機會,但仍讓北商嚇出一身冷汗。

北商曹薰襄準大三元打出23分10籃板7抄截。江越強(右)20分10籃板率領北商戰勝屏大拿下首勝。

出身HBL名校北市南湖的曹薰襄,從板凳出發打36分鐘,攻下23分、10籃板、7抄截,首度「雙十」,差3抄截就是生涯第一個「大三元」,賽後他張大嘴說,太不可思議,一級首勝、7抄截、「準大三元」,讓他很high,差3抄截就「大三元」更沒遺憾,之前5連敗的不快,一掃而空,但10日本階段末役對北市大,要先拚2連勝,最後兩階段8場,再多搶幾勝,尋求搶進前12名,下季保級。

畢業於基商的後衛江越強,先發34分鐘得20分、10籃板也是首次「雙十」,賽後第一時間向醫護站報到,因上役對高師大他腳踝「小翻」,但為了拿今天首勝,一直忍痛硬撐,結果贏球,代價也是好的。

來自台中后綜高中的賴傅瑞恩,先發撐滿40分鐘10投中4,含2記重要三分球,15分、10籃板也「雙十」外帶4火鍋,一樣打出代表作。

屏東莊晉13分11籃板,本季首度「雙十」。

前中華男籃國手廖坤隆的愛兒、屏中畢業的小長人廖耕豪,先發打8分鐘腳就「翻船」,退場未再回來,他說,前兩節一路落後,他只能在板凳乾著急,還好隊友爭氣,幫他拿到首勝,仍擔心自己的腳傷,不無可能10日對北市大得續缺席。

最後5.3秒2罰不中差點誤事的陳冠都,賽後仍忐忑不安說,出手前太緊張,還好守住屏大林洋鈞的壓哨三分球,才沒成為罪人,曹薰襄安慰他說,贏就好,一罰都沒進已不重要!

險中求勝,隊史一級首勝來得有些戲劇性,帶隊數十年的北商資深教練李玉立肯定子弟兵的表現說,第一勝是球員打下來的,替他們高興。

屏大(左)林洋鈞攻下16分。

屏大3人得分上雙,林洋鈞進2個三分球拿16分、5籃板、3助攻,莊晉13分、11籃板開季首度「雙十」, 游家昇11分、8籃板。

更多HBL / UBA新聞