UBA》「迅猛龍」黃進傑、姜廣謙 泰山學長學弟檔助台藝2連勝

2018-12-04 本報訊

臺藝大黃進傑爆扣籃筐。

200公分、也叫「兩百」,但3年多前從泰山高中畢業,進台藝大本季第4年,「迅猛龍」黃進傑從不知灌籃是啥滋味、更別說去投遙不可及的三分彈!但4日他全變了個人,第二節先1記爆扣,三、四節再各飆1枚長程砲,也是4年來2度進三分球,末節最後1分19秒那記近乎關門球,尤技驚四座,即便他只得8分,這8分卻絲絲入「扣」,撼動全場,搭配大二替補射手姜廣謙11分,連2場上雙,近2季連排第10的台藝大77:64擊敗台北市大,在107學年度UBA男一級預賽2連勝,上季第六北市大則吞首敗,開季1勝1負。

對今天既灌又投,一戰打出過往罕見的內外兼修身手,黃進傑說,開局覺得手有點卡卡,第二節出現大空檔,他見機不可失,索性就來個飛扣,而這UBA生涯迄今唯一扣,並沒在預期內。

他不諱言,多少受到3日開季戰對中州,隊友張幃翔、劉光尚、張家禾接力「三灌王」的刺激,因自己可是「兩百」耶,比他矮那麼多的隊友都可扣,他為何不行。

至於三分球,黃進傑說,如沒記錯,上季應進過1球,但那已是1年前的事,也即去年12月5日台藝大對國體大,他只上場5分鐘,竟2度在三分線起跳,命中1球,也是他生涯第一個三分進球,但台藝大56:75輸球,黃進傑就靠那枚外線得到僅有的3分。

時隔一年,此役為何又興起投三分念頭,台藝大教練檔李伯倫、葛記豪幫他暖身說,一點不意外,因今夏他們巡迴國內外共打75場盃賽、練習及對抗賽,黃進傑就已投進不少三分球,今天的4投中2,剛好而已。

有教練背書,黃進傑愈有信心說,其實他自覺投籃手感不錯,但無論過去在泰山、目前打台藝大,都因隊中射手很多,輪不到他飆三分,他也很安分,從不敢造次,現在狀況大不同,多方揣摩、調整出手節奏、角度後,準頭提升不少,機會來了不猶豫,特別是今天,鐵了心、卯起來就飆。

他說,大四最後一年,大抵不考慮讀研究所,至於大家關心的SBL選秀,屆時他會看情況,眼前最重要的是,本季先幫台藝大重返八強。

臺藝大姜廣謙拿11分。

台藝大一路領先,上半場37:28、三節打完67:48,末節一上來姜廣謙就三分砲,64:48差到16分,愈無懸念,終場前79秒黃進傑進球,77:61,則為這齣加碼的泰山學長、學弟接力三分秀,提前譜下局點。

台藝大11人上場10人得分,姜廣謙2個三分球拿11分,繼首役對中州5投中2得14分後,連2場上雙,張幃翔13分、12籃板「雙十」,張家禾、葉士榮各10分、後者另有8籃板,頂著足底肌瘼炎困擾的陳懷安4分、5籃板、3助、3抄截、2火鍋。

北市賴震源本季復出寫下生涯新高的22分。

北市大2人逾20分,大二、三因傷連錯過2季的大四前鋒賴震源,本季復出4日第2戰,就寫下生涯新高的22分,也是首度破大一得分悉未逾20的關卡,惜無濟本季首敗,賽後他說,季前幾天打練習賽,左右兩額頭近眼眉處,都被肘中,各縫了多針,今天手感好,忘掉傷口,卯起來就投。

出身花蓮體中的大四射手李品亨,三分球11投中6拿20分,得分也是生涯新高,三分球則平上季對輔大的10投中6,熱得發燙,可惜一樣難幫北市大開季2連勝。

缺乏高度,北市大籃板30比台藝大的47少17個,含被台藝大搶17個進攻籃板,教頭李雲光說,起伏太大,好的時候很OK,打爛時可能連北市金華國中都贏不了。

對3日UBA處女秀有不錯表現的菜鳥控衛陳力行,今天縮了起來,李雲光說,對手防守強度不一樣,陳力行得再自我突破。

更多HBL / UBA新聞