UBA》莊博強最後25.3秒神抄 「又老又窮又傷」的高師克中州開胡

2018-12-04 本報訊

高師莊博強關鍵時刻跳出,拿下12分。

3日開季戰該贏未贏,被政大逆襲後,又老(校史50年)、又窮(經費不足)、又傷(共4名傷兵)的高雄師大,4日拭乾首戰意外吞敗的淚水,這兩天手最熱的大三後衛莊博強終場前25.3秒抄球上籃,澆熄對手中州科大的反撲火苗,71:66撂下107學年度UBA男一級預賽首勝,送給塞內加爾中鋒班霸(Sarr Cheikh Ahmadou Bamba)續掛傷號、內線盡失的上季第七中州2連敗。

苦戰開胡後,上季第四也是地主之一高師大資深教頭徐耀輝說,台師大去年底50周年校慶,校史夠老,男籃隊資源有限,尤其沒錢,很多都得設法自給自足,堪稱夠窮,也即原本就已「又老又窮」,沒想到最近傷兵不斷。

「徐總」解釋,前鋒曹立中動完手術沒多久,正復健中,3日開季戰對政大,大四後衛黃彥博只打8分鐘,右手背就骨折,賽後兼程送台北長庚醫院,第一時間已動刀,加上季前吸收的2名大一菜鳥劉本善、廖景泰,都因十字韌帶斷裂,已安排好本月中開刀,兵源因而嚴重不足,他的調度愈捉襟見肘,比喻高師大目前處境是「又老又窮又傷」,還挺貼切。

徐耀輝舉例,187公分的前鋒李家耀,大一進來時打二號,大二改三號,上季大三已慢慢三、四號兼司,也即大、小前鋒不分家,沒想到出身竹縣東泰、計畫進來扛四號的劉本善,季前竟掛點,前幾季籃板達人劉宏柏又畢業離校,李家耀本季不得不「重操舊業」,回到四號位,硬著頭皮扛普遍高他半個頭的各隊中鋒,備極辛苦。

高師羅振峰拿下全隊最高得分16分。

開季1勝1敗,「徐總」說,年輕缺經驗、「十分困頓」是迄今寫照,但精神、拚勁不變,本階段7戰目標5勝,已輸給政大,對地主義守仍要拚,逢其他幾隊,則都得拿下。

能仁家商102學年度HBL二連霸的成員李家耀說,本季陣容、現狀,已無法像上季一樣,開局就全場壓迫,因人手短缺,壓根沒那條件,當然,自己最後一年UBA,不可能就這樣結束,現階段先拚八強,至於明年6月畢業,大抵不會讀研究所,考慮先考老師,SBL選秀,暫沒在目前的計畫中。

中州蒙古外籍生蘇格爾拿下雙十16分12籃板。

上半場35:32高師大小贏,第三節23:18攻勢後,擴大差距為58:50,末節中州前鋒宋鈺章拿8分含連6分,緊咬不放,高大李家耀、莊博強合得前6分,羅振峰、楊台安連6罰中5,69:64站穩,中州反攻,中場附近短傳被眼尖的莊博強一把抄走上籃,還25.3秒71:64,戰局底定,中州最後一擊,連3次飆三分球不中,終場前1.3秒來自北市強恕高中的大一菜鳥陳以理跟進,籃下補中最後2分,仍以5分吞下2連敗。

高師大3人得分上雙,羅振峰16分、3籃板,開季連2場上雙,莊博強、林子洧各12分,李家耀、楊台安各8分。

莊博強3日開季對政大三分球4投中3拿21分,生涯新高及首度得分逾20,惜被逆轉,今天依然搶眼,尤其最後神抄鎖住第一勝,他說,上役很想贏,最後自亂陣腳,不該輸卻輸,還好球季剛開始,大家仍在調整,開胡後應會愈來愈進入狀況。

中州也是3人得分兩位數,蘇格爾16分、12籃板「雙十」,宋鈺章14分、6籃板,陳政軒10分,教頭許智超說,兩位數落後追上,有機會超前,但無謂的失誤又出現,意味抗壓不足,也只能下一場再拚。

更多HBL / UBA新聞