UBA》三灌王張幃翔、劉光尚、張家禾接力 暑假75戰後台藝克中州首勝

2018-12-04 本報訊

台藝張幃翔切入。

100、102學年度兩度封王,103拿第四、104並列第五,但近2季都無緣八強,連續掉至第10名的台藝大,今夏共打75場盃賽、練習賽後,3日在107學年度UBA男一級預賽,面對少了傷兵班霸(Sarr Cheikh Ahmadou Bamba)扛內線的上季第七中州科大,加碼演出老少「三灌王」,大四前鋒張幃翔、大一菜鳥劉光尚、大四射手張家禾,接力上演爆扣秀,外加後衛陳懷安讀秒階段先祭出辣鍋,再守住中州的追平三分彈,68:65驚險開季第一勝。

100、102學年度雙冠、領軍寫下台藝大黃金時期的總教練李伯倫說,近2季各有狀況,特別是上季預賽開高走低,開季5勝2敗,接下來8戰竟輸6,最終7勝8敗連2季排第10,隊史罕見的低盪,本季為求重起,特別在暑假安排參加國內外各大小比賽、練習或對抗賽,對手不挑,甲組、大學、乃至高中隊都有,旨在新舊磨合、增加實戰經驗,原設定要打足80場,最後少5場,但75場也夠嗆,整體戰力、穩定性都明顯提升,今天開季戰雖僅小贏,仍看得到「75戰」的效益。

至於原未在劇本內的「三灌王」,由張幃翔開始點火,他的老(大四大學長)當益壯,一扣驚天,似激發了昔日基商「彈跳人」劉光尚的過人彈性及爆發力,一次乾淨俐落的快攻上籃雙手爆扣,如同上季HBL資格賽、預賽,他披基商戰袍在苗栗小巨蛋、台北「紅館」,各一次暴力灌籃的倒帶,而為不讓同梯、小學弟專美於前,向來球風溫和、絕少重轟籃圈的張家禾,也不甘寂寞,第四節無預警飛身一扣,全場驚呼,替「三灌王」譜下ending。

張家禾說,其實上季他也有一灌,只是沒被報導,今天那壓軸再見一扣,係臨時起意,球迷、隊友,甚至對手可能都沒料到。

張家禾在末節暴扣將比分追平。

出身高苑的張家禾說,稍早政大一級首勝,陣中一堆高苑隊友、學弟,也即「高苑人」首日都贏,他還扣籃,可惜田媽(田本玉)教練沒在場。

今天得15分、5籃板的張幃翔則說,自己最後一年UBA,希望能打到最後決賽,彌補上兩季的不足。

討論聲量也不小的劉光尚重現HBL勁爆彈跳能力,UBA處女秀就讓人眼睛一亮,全程觀戰的「劉爸」說,小case,兒子可是每天起碼50灌!

對老爸爆料,劉光尚說,最夯時的確曾經每天至少扣籃50次,但那是練球過後,最具代表性則是上季預賽淘汰、球季提前結束,他曾在基商體育館重砲灌籃,一灌把籃圈灌壞、籃板碎掉,也即骨肉分離,場面勁爆,還好學校沒要他賠。

190公分的劉光尚說,這陣子他拉傷、腳踝小扭,否則可飛得更高,但這其次,重要的是要幫台藝大先重返八強,今天他替補10分鐘, 3投中1即是那一爆扣、加上4罰中1進帳3分、3抄截、1籃板。

台藝大教練葛記豪說,有鑑於上季開局暴衝,尾盤變無力,今天本季第一戰穩穩打,寧可保守一點,別出意外,首勝也順利到手,舊將、新人表現平均,只是班霸缺席,大家都認為中州應沒啥競爭力,其實不然,他們幾名本土球員打得很好,球風老練,又擅搶進攻籃板,此 役就被抓14個,二波攻擊很強,台藝大贏的不輕鬆。

「小葛」說,有上階段台師大7連勝當標竿,台藝大會學著一場一場贏,如能追上台師大,那肯定最好。

台藝大陳懷安本季首戰拿下11分7籃板7助攻。

兩軍一路糾纏,互有領先,三節打完台藝大50:54小輸,末節拉出18:11攻勢,得以趕上,終場前33.9秒中州65:67落後,控衛楊育栓快攻上籃,被台藝大陳懷安雙手封住,剩18.4秒中州再攻,還17.1秒踩線違例,終場前12.7秒把陳懷安送上罰線球,他2罰中1,68:65,楊育栓罰球線上方弧頂三分球沒中,中州3分失利。

台藝大陳懷安11分、7籃板、7助攻、3抄截,大二射手姜廣謙三分球5投2拿14分,陳懷安說,足底肌瘼炎困擾仍在,有時很痛,最後2罰中1原有把握,還好沒誤事,至於賞上籃的楊育栓辣鍋,他說,有在算楊的步數,外加接下來堵住中州三分,得以保住勝利。

中州宋鈺章16分、12籃板,陳孝禹2個三分球拿16分,楊育栓6分、5助攻。

教頭許時超說,決勝期有幾個空檔沒進,後來換上五小,拚最後一擊三分線,可惜時不我予。

「鳥總」說,今年3月打完上季八強複賽,球季收工,班霸的爸媽來台探班,因而等到4月他才動左後十字韌帶的刀,已休半年多,現復健中,本階段確定不會上場,未來兩階段則仍未定,如中州有搶八強機會,班霸應會上場一拚,如確定沒八強,他不會打,但如有保級危機,班霸就非打不可。

楊育栓說,他與宋鈺璋、陳柏宏、陳孝禹本季結束都要畢業,班霸缺席,又少了上季有不錯貢獻的大前鋒陳景隆,內線差很多,最後快攻上籃挨鍋,是自己速度沒出來,而慢半拍,首戰失利沒關係,接下來續拚就對。

更多HBL / UBA新聞