UBA》顏聞佐飆追平三分彈 率台科落後到逆轉醒吾奪首勝

2018-12-02 本報訊

台科從落後、逆轉到延長賽終擊敗醒吾奪首勝。

107學年度富邦人壽UBA男一級預賽1日有戲劇性戰局,當5連敗碰到5連敗,贏球開胡同為雙方唯一選擇,但僅1隊可如願!第二節最高落後給地主醒吾科大20分的台科大,蠶食鯨吞追到第四節末剩個位數差距,還2分23秒大三前鋒顏聞佐頂著腳抽筋,跳出連飆7分,含最後16秒石破天驚的三分彈扯平,延長賽他第2枚長程砲再帶出11:2逆轉小高潮,含章賀、侯承翰各貢獻4分,最終80:79驚險1分差大逆襲,艱辛且奇蹟般搶下本季首勝。

反之,醒吾煮熟的鴨子飛掉,繼2天前領先22分被輔大後來居上,開季2度浪費手上握逾20分的絕對優勢,相繼遭對手逆轉,苦吞開季6連敗,也是UBA主場球隊僅見,教練、球員遲遲無法相信及接受,最後止敗開胡的機會,是2日下午2時45分將逢目前1勝5敗的一級新軍萬能科大。

台科大顏聞佐18分,含正規賽追平三分球。

第四節末、加班,連續有讓人驚艷演出的致勝首功顏聞佐,出身HBL男甲級最大贏家「北霸天」南山,賽後難掩興奮說:「這是我生涯第一次飆進追平球,即便不是致勝球,但沒這一球,就沒延長賽、就沒逆轉勝,我一輩子難忘!」

188公分、先發31分鐘的顏聞佐,全場貢獻18分、7籃板、2抄截,開季首戰對文化拿9分後,接下來連5場得分上雙,已然穩定的進攻力量之一,他說,過去在南山打HBL,都是替補,上場時間有限,最後一擊無論追平球、超前球,永遠輪不到他,泰半由李家慷等其他球星操刀,進台科大後,UBA前2季也都從板凳出發,本季升大三才次第當家,且有關鍵時刻、關鍵出手的機會。

營建系大三高材生顏聞佐說,第四節剩16秒這追平一投,對他意義重大,往後雖未必沒有第2次,UBA也不完全會是他籃球生涯的最後一個正式舞台,但高興今天把握住,縱然不諱言,這種讀秒階段的另類最後一擊,一翻兩瞪眼,結局兩極,需有強心臟,乃至一點點球運,再讓他投一次,不見得可進,但無論如何,這次他做到。

值得一提的是,這一投前,顏聞佐3度在三分線起跳都失手,第四節、延長賽他腳抽筋,各1投卻都破網,全場5投中2,後2球有如神助。

侯承翰在延長賽關鍵時刻挺身而出。

顏聞佐說,2年前從南山畢業,選擇讀台科大,是想學點別的,也即籃球之外的其他一技之長,因籃球是條不歸路,更不可能打一輩子球,所以他很享受當下,有喜歡的大學、不錯的科系唸,還可打UBA,不管大學4年或追加研究所2年,今天這一戰、自己這一投,他都滿意百分百,特別是台科大結束苦澀的5連敗,開胡第一勝。

戲劇般翻轉戰局,另一功臣大二控衛章賀,一樣high翻天說:「爽呆了!如拿總冠軍!」

出身「綠色神盾」松山,也即南山HBL死對頭的章賀,從過往打二、三號到本季改司控衛,與顏聞佐及大二另一南山後衛吳念哲,由對手變隊友,此役先發33分鐘,三分球8投雖只中1,但拿17分,開季4度上雙,另有4籃板,吳念哲三分球9投中2進帳13分、6籃板、5助攻。

章賀回憶,上季自己的大一菜鳥球季,台科大開季3連敗,第4戰贏世新才開胡,自我要求很高的他,急得掉淚,第一階段也就贏那一場,1勝6敗作收,已很不理想,沒想到本季首勝,竟花6場球才拿到,悶了多天的情緒,今天逆轉後終於釋放,才比誰都開心。

從第二節的20:40起追,台科大上半場追至30:43,第三節初8:0後 38:43先緊咬,45:45再首度扯平,三節打完49:53落後,第四節一度54:61又差7分,且此節最後3分10秒先發中鋒謝宗憲犯滿,看似不妙,還2分38秒醒吾李冠霆三分球,64:59稍稍站穩。

顏聞佐追2分,醒吾豐正凱也進球,66:61,剩59.8秒顏聞佐添2分,63:66進逼,醒吾無功,台科大還28.8秒反攻,顏聞佐跑出空檔,左側45度神來一投,66:66,醒吾16秒最後一擊無功,加班!

延長賽68:68後,顏聞佐第2枚三分彈,章賀及替補控衛侯承翰各進2 球,後者切入加罰沒進,更差點「三分打」,但9:0已湊足首勝籌碼,含最後66秒章賀快攻,79:70提前為逆轉戲定調,醒吾雖未放棄,謝育政籃下、蔣浩偉2罰、李冠霆抄球上籃,76:79續逼,終場前8.2秒台科大吳念哲2罰中1,80:76底定,最後0.9秒醒吾菜鳥曾千碩三分彈,79:80已時不我予。

台科大主力中鋒謝宗憲第四節犯滿畢業。

五犯的中鋒謝宗憲只打17分鐘得9分、7籃板,耿少宏8分、7籃板、6助攻,首勝太神奇,教頭「大白」李永祥說,前兩節對醒吾傳切、外線完全沒轍,下半場區域聯防、盯人互換,形勢漸好轉,球員又堅持不放棄,耿少宏、顏聞佐腳抽筋,換新人適時頂替,大四後衛侯承翰替補17分鐘,延長賽進那4分很及時重要,都功在贏球。

醒吾5先發4人得分上雙,中鋒謝育政26分、17籃板,開季個人雙新高,3度「雙十」,大一的曾千碩15分來自10投中5的三分球,黃駿凱三分球4投中2拿16分、7籃板、4助攻,兩人都是開季最佳演出,射手李冠霆13分,大四「一哥」豐正凱抱傷打20分鐘2分、5籃板、2助攻。

卯足勁、禁區近乎搏命演出42分鐘,謝育政本季雙新高白搭,他無言、不想多說,豐正凱一樣無語問天,兩天前對輔大他傷了右腳跟,且傷勢不輕,但為求首勝,今天抱傷硬撐,領先20分竟慘遭逆襲,賽後他一拐一拐,極其痛苦,造物者可真弄人啊!

醒吾苦吞6連敗。

資深教頭王金城說,第四節讀秒領先3分,守台科大最後一擊,千交代萬交代,寧可給跳投或切入拿2分,無論如何不能漏三分,卻不幸言中,真的給顏聞佐大海般的空檔,且是因無謂的抄球而漏,夫復何言!

104學年度一級首度封王,105學年度摔至12名外,上季掉二級拿冠軍,本季重返一級戰場,迄今一勝難求,含領先22、20分各1場,竟都守不住,特別是在主場,扯到不行,教練黃志才說,面對且不逃避,2日本階段最後一戰對萬能,非拿下不可,接下來各階段共8場,再尋求搶3勝,力求保級。

更多HBL / UBA新聞