UBA》國體踩醒吾背止敗拉抬士氣 地主5連敗瞄準開胡2連勝

2018-12-01 本報訊

國體藍少甫攻下本季最高16分,外帶兩火鍋。

29日爆冷輸給文化、中斷跨5季對戰4連勝後,上季冠軍國體大吞下開季4戰第2勝,小亮紅燈,30日逢一勝難求的醒吾科大,不敢大意,尤其對手小有主場優勢,衛冕軍打完三節已遙遙領先29分,末節仍不手軟,最終86:51贏了35分,迄今3勝的最高勝分,毫無懸念躲掉近2季的第2次2連敗,累計3勝2敗,追上文化、輔大,並列第三。

第一節20:17國體大小贏,第二節起防守加壓,二、三節各只讓文化拿10、9分,65:36早早鎖定勝局,且無論遠技、近切、跳投、小鉤,乃至罰球,不管先發建功、替補支援,只要一進球,國體大的板凳區就歡聲雷動,甚至齊體跳了起來,喊聲、叫聲、加油聲,此起彼落,肢體語言更是high翻天,衛冕軍儼然把它提前當冠軍賽打。

國體藍少甫(左)平單場最多9籃板。

為何high至如此,教練馬怡鴻解釋,那是因上役意外輸文化,賽後士氣低盪,今天無論如何要靠此役把氣勢要回來,而贏球是最好的療癒,因而再怎樣都得拿下此役,增添1勝,哪怕對手是地主醒吾,差距早就拉開,輸贏提前底定,就是不能掉以輕心,時間到點確定贏球後,才敢鬆懈下來。

「小馬」教練強調,對照上役輸文化的全場誇張34失誤,今天賽前就不斷提醒,減沙失誤、犯錯,最終失誤僅19次,雖不算少,但較上役少15次,勉強接受。

她說,這一戰除了贏球,更希望把球員的自信打出來,而贏球、甚至大贏, 對信心肯定可正面提升。

國體隊長楊盛硯。

國體大12人輪番上陣,全都得分,先發中鋒藍少甫本季最高的16分、平單場最多的9籃板,外帶2辣鍋,「雙衛」楊盛硯、關達祐各11分,李家慷10分,陳維倫三分球6投中2、籃板4,大一菜鳥陳俊男8分、4籃板。

來自松山的另2名菜鳥,中鋒林正替補12分鐘得2分、4籃板,前鋒莊家誠替補11分鐘,6分、5籃板。

較嘔的則是29日對文化,本季首登板的中鋒王柏智,因腿又小傷,而且輸球,即便傷勢輕微,為保險起見,今天他又坐回板凳免戰,他說,悶啊!。

隊長楊盛硯表示,為提振士氣,29日輸文化後,總教練桑茂森要球員自己坐下來溝通,且是面對面,無話不說,最重要是教練團全數迴避,不給球員壓力。

國體李家慷拿10分。

楊盛硯說,大家因此拋開壓力,輪流發言、提問題,氣氛很好,每人或多或少都講了話,尤其沒啥保留,更提前醞釀今天要贏球的氣勢。

醒吾中鋒謝育政14分、6籃板、5抄截,黃駿凱10分,其餘悉為個位數,謝育政說,不知為何低潮一直不退,氣勢怎樣都拉不起來,但現已無退路,難度再高,1日對台科大、2日最後逢萬能科大,都得要拿下,帶著2連勝打下一階段,才有保級機會。菜鳥楊承翰10分,開季第2次,另有4籃板。

更多HBL / UBA新聞