HBL》新科教頭周敬vs.戴氏包夾 三重力克后綜奪分組第一

2017-10-21 本報訊

三重力克后綜拿到分組第一成為決賽種子隊,球員雀躍。

106學年度HBL男甲級資格賽,備受矚目的C組第一之爭,雙方各出奇招,中市后綜高中推出「戴式包夾」、新北三重商工回敬「改良式三二聯防」,最終三重成功限制了后綜超級控衛林靖凱的發揮,外帶決勝期的10:0攻勢,含射手陳言慎關鍵三分球,54:44勝出,拿下低比分的防守大戰,3連勝成為分組龍頭及22日決賽的種子隊。

前三節膠著,末節后綜35:34小贏,三重10:0攻勢後44:35,后綜回應5:0,兩度追成4分差,三重柯怡呈建功、呂彥萱連4罰中,后綜只靠林靖凱切入,三重楊曜丞快攻上籃關門,10分勝出,為分組第一之爭定調。

三重中鋒呂彥萱16分、4籃板、2助攻,含最後重要4罰4中,柯怡呈10分、8籃板,射手陳言慎2記三分球拿9分,決勝期關鍵一投尤鎖住勝局,梁予綸則搶下個人生新高的16籃板。

新科教練周敬說,今天是雙方本季第一交手,彼此有點陌生又不太陌生,因為了贏得此役,賽前都有做功課,尤其針對后綜超衛林靖凱,反覆揣摩他的慣性動作,此役策略是守三二區域聯防,放林靖凱中間切入,卻不隨之起舞,且他僅175公分左右,禁區長人伺候,他出手不易,傳球路線、角度又把它踩住、封死,是投是傳,他瞬間不易拿捏,也多次困在禁區,又無隊友替他解圍,「林靖凱效應」因而大幅下降。

周敬說,資格賽第一天林靖凱就拿二十幾分、差2次抄截「大三元」,不嚴加看管怎行!

三重商工陳言慎(右)摃上后綜高中劉漢鑫(左)。

周敬強調,早就耳聞后綜資深教練戴金鼎,自行研發改良的「戴氏包夾」很管用,也很難破解,賽前三重看了多遍帶子,發現「戴氏包夾」精髓是連三包,搭配二二一全場壓迫,此役果真帶給三重進攻很大困擾,只得54分,充分反映。

但周敬更自豪表示,進攻雖有點卡卡,防守卻很成功,區域靈活變換盯人奏效,只讓后綜拿44分即是贏球關鍵。

他說,資格賽打到這個節骨眼,球員心理素質決勝千里,此時此刻他們再多的技術、戰術,都聽不去,先前在中州盃,最後幾場球三重都小輸2、3分,意味抗壓性不足,回來後特別找心理老師上課,還挺受用的,球員心理層面明顯提升。

周敬畢業自三重商工、高師大,原在新店五峰國中帶男籃,打兩季JHBL乙級,全國第六、地區第五各一次,本身具專任教練資格,半年多前三重開缺,原女教練張曉玉長期休育嬰假,他因此以代理專任教練身分,接掌兵符。

他說,回母校任教,一大樂事,前教練也是恩師李維育及師母常義務幫忙,他得以慢慢上手,也常請益,資格賽拿分組第一,只是一個起步,22日肯定力拚16強預賽門票,自我挑戰。

高三射手陳言慎常遭對手針對性防守,周敬說,陳言慎得更用腦,遇包夾寧可當「餌」,不勉強出手,找空檔隊友傳球,才是聰明打法。

出身永和國中,打過全國少年籃賽的陳信慎說,教練的話他有聽,往後更會用智慧處理球,最擅的三分球曾單場飆進10球,小學畢業後只長7、8公分,現僅177公分左右,出手稍稍吃虧。

后綜攻守發電機林靖凱先發35分鐘,三分、兩分球合計18投中7,準頭一般,進帳17分還OK,但僅3抄截、1助攻、2籃板,卻有4失誤,效率大打折扣,是后綜攻勢不順、命中率、得分都偏低主因,楊淯凱10分、7籃板、4抄截,其餘都是個位數。

后綜2連勝喊卡吞首敗,排分組第二,得打21日外卡賽,「戴總」說,輸球沒啥不好,凸顯后綜不會破三二聯防,至於進攻欠佳、決勝期不進球、貧得分,全係球員自己嚇自己。

執行教練朱江文指出,決勝期不得分,是節奏亂掉,出手勉強、時間點不對,準頭因而下降。

C組另一役,屏東高中72:66氣走南市新榮高中,關鍵是終場前2分20秒,新榮被吹違反運動道德犯規,屏中先一罰再進兩分球,雙方氣勢消長,屏中也由原一路居劣勢、數度落後兩位數次第翻轉,最終6分贏球,中止2連敗開胡首勝,排分組第三,可打21日外卡賽,也淘汰3連敗的新榮。

屏中撒給努察吾旮督三分球12投中5得21分,吳柏叡12分、9助攻、5籃板、3抄截,杜威逸、王鈺棋各拿9分及8、4籃板。

新榮謝睿恩16分、13籃板「雙十」外帶4火鍋、3助攻,林佑津10分、10籃板也是「雙十」加7抄截,陳泰成23分、8籃板。

更多HBL / UBA新聞