HBL》蘇家洺縫5針帶傷奮戰 漢英仍不敵光啟2連敗遭淘汰

2017-10-19 本報訊

桃園漢英高中「新戰神」蘇家洺下巴被撞裂、縫5針後照樣上場拚戰。

漢英高中男籃提前在HBL資格賽出局,無緣16強預賽,下巴掛彩的高三「新戰神」蘇家洺感傷!

漢英19日在「桃園內戰」47:55不敵光啟,106學年度HBL資格賽男甲級2連敗,確定在G組4隊墊底,無緣外卡賽,本季提前結束,已是連打3季的全隊唯一「三朝元老」蘇家洺,18日首役對宜蘭高中,下巴被撞裂,送醫縫了5針,19日對光啟關鍵一役,仍抱傷上場拚戰,可惜漢英失利,他的HBL生涯就這樣譜下句點,既不甘心,尤小有遺憾,因他想打造屬於自己的預賽戰場,卻不可得。

出身台中新光國中的蘇家洺,104學年度初進漢英,正是學校由前名「泉僑高中」改為漢英高中的第一年,陣中有高二第一戰將,被喻為「漢英戰神」的得分機器曾詠嘉,在他率領下,漢英資格賽獲分組第二,外卡賽一戰贏花蓮體中,隊史首晉16強預賽。

當時蘇家洺高173公分,因是高一菜鳥,上場時間不多,但幸運踏上預賽舞台,興奮莫名,儘管漢英隨後在預賽3連敗,就此止步,16強卻如假包換,即便係有「戰神」曾詠嘉的庇蔭。

104學年無緣八強,105學年度上季漢英仍得從資格賽再起步,也是曾詠嘉最後一季,蘇家洺則升高二,長高為176,但漢英掉分組第三,外卡賽先贏地主苗中,最後與竹縣東泰爭搭16強末班車,輸球作收,一代「戰神」的HBL生涯就此落幕,不少人掉淚、感傷!

本季蘇家洺升高三,漢英教練團改組,上季掛隨隊教師的張皓宇,頂替原來教練檔翁振剛、吳政育,接下兵符,球員也大幅換血,只剩蘇家洺及林冠均、楊承翰3人是去年成員,104學年度起就披戰袍的蘇家洺,更成為全隊唯一「三朝元老」,身高再略拉為177公分。

蘇家洺說,自己雖是連3季打資格賽的碩果僅存一人,卻不敢自居為「一哥」,尤其104學年度漢英首闖16強,是「戰神」帶他進去的,他貢獻有限,而錯過上季,今年他肯定得當家做主,帶隊友殺晉16強,打造自己的預賽戰場,無論接下來還能再走多遠,HBL生涯才不會留白。

不意漢英18日首役不僅輸給宜中,信心十足的蘇家洺下巴還撞姴,抱傷撐33分鐘10秒,拿到11分、3籃板、2助攻、4抄截,賽後送醫縫了5針。

19日第一輪末役對光啟,贏球可繼續外卡賽,輸就回家,本季收工,蘇家洺當然不想錯過,且不無可能是他HBL最終戰,結果頂著縫針後下巴傷先發上場的他,意外贏來不怕傷、不怕打的「新戰神」封號。

只是,漢英第三節當機,只得7分,光啟也僅進帳11分,卻突破上半場26:26僵局,第四節加溫擴大優勢,終場8分贏球開胡,漢英則吞3連敗,蘇家洺硬撐23分48秒後,自己的HBL正式謝幕。

這樣的無言結局,蘇家洺肯定難以接受,但當一天和尚撞一天鐘,20日漢英末役將逢篤排分組第一的治平,輸贏無關大局,蘇家洺說,有始有終,他一定會請纓上陣,打完HBL告別賽,服完HBL最後戰役,然後昂首離開,因美好的仗已打過,小遺憾難免,他卻絕不後悔走這趟!

更多HBL / UBA新聞