UBA》被壓8年就要打爆你!盧家兄弟季軍賽再對決全場吸睛

2017-03-19 本報訊

中科弟弟盧峻翔(左)賽後感動掉淚,輔大哥哥盧捷閔忙著安慰。大專體總提供

本月10日預賽生涯首度對決後,盧家兄弟相約決賽見,第一志願是冠軍賽,19日兄弟倆果真續攤,惜是第二志願爭季軍,但很OK,上半場弟弟盧峻翔較勇,第一節就拿全隊16分中的12分,哥哥盧捷閔不想被比下,末節飆15分,終場前53.9秒兄弟倆還摃上,賽後則緊抱一起,感性的弟弟更當場落淚,過去8年被哥哥比下的委屈,一次渲洩,105學年度UBA公開男一季軍賽,加碼演出盧家兄弟情後,意外取代輸贏,成為球賽主軸,輔大90:83擊敗中科大,分列三、四名,尤已變得不那麼重要。

中科弟弟盧峻翔(左)、輔大哥哥盧捷閔摃上。大專體總提供

最後53.9秒勝負既定,披輔大「7」戰袍的大三哥盧捷閔發邊球,著中科大「69」球衣的大二弟弟盧峻翔伸手干擾,哥哥當下把老弟的手撥開,且動作不小,親兄弟明算帳,表露無遺,讓人印象深刻,秒數很快走完,歸零的一剎那,兄弟倆緊緊抱在一起,場面動容、一切盡在不言中。

盧捷閔說:「初體驗的弟弟哭了,我則場面見較多,比他堅強,且安慰他說,我們都已晉四強,很棒,誰輸誰贏一點都不重要,弟弟稍稍釋懷,情緒也穩了下來。」

盧峻翔說:「我是太感動才掉淚,因這是20年來第2度跟老哥同台,過去他啥都比我好,尤其球場上,我因此一直很想打爆他,卻苦無機會,直到本季UBA。」

中科弟弟盧峻翔(左)賽後跟輔大哥哥盧捷閔鞠躬就教。大專體總提供

盧家兄弟相差近2歲、學齡差1屆,出身苗栗明仁國中,命運大不同,盧捷閔一路是球隊正選,160公分出頭的盧峻翔一路報不到正選12人,JHBL國中聯賽一場都沒打,先畢業的盧捷閔北上進HBL甲級名校能仁家商,101、102學年度替球隊二連霸,盧峻翔留在家鄉讀苗中,101、102學年度打HBL乙級,103學年度高三首度挑戰甲級,資格賽就

出局,HBL甲級啥滋味從不知。

盧峻翔說:「老哥什麼都比我好,家中大小獎盃、獎狀全屬於他,爸媽誇的永遠是他,我既矮球又打不好,爸媽一度要我乾脆別再打,轉換跑道!」

盧捷閔說,老弟說的是,當時老弟才一百六十幾,自己高他十幾公分,兩人偶而打架,贏家肯定是自己,難怪老弟一直掛在嘴邊說「要打爆我」。

盧捷閔說:「老弟後來突然拉高,球也愈打愈好,國、高中畢業,我曾帶他去能仁、輔大練了球一、兩個月的球,他就是不太適應而作罷 。」

盧捷閔說,其實老弟的球很棒,很多人都不相信他倆人是兄弟,特別是己弟到現拉到187,比自己還高4公分,未來發展更寬廣。

盧峻翔最終選擇讀中科大企管,但上季打二級有一搭沒一搭的,本季中科大升一級後才開始先發,預賽碰輔大,兄弟生涯首度對決,弟弟拿19分,比下哥哥的8分,但中科輸球,兩人講好決賽一定要有第二回合。

盧峻翔說:「老哥從小帶我,一直很想跟他打球,今天還是輸給他,開始自己確有跟他一別苗頭的味道,只是下半場哥哥又跳了出來。」

中科弟弟盧峻翔(左)賽後跟輔大哥哥盧捷閔互擁,一切盡在不言中。大專體總提供

盧捷閔說,老弟第一節就砍十幾分,他多少有些壓力,心想後兩節也不能太被比下,縱然只是一場季軍賽,真的很有意義,特別是父母、老姊都在現場,輔大第三作收,是自己UBA生涯3年來最佳,遠優於上季的掉到第10。

下季將升大四,不排除今年就提前投入SBL選秀,而老弟愈打愈好,往後應也可能挑戰SBL,一旦兩人先後上榜,未來在SBL兄弟是對手、隊友都OK。

上半場45:37,輔大就掌控大局,始終保持安全差距,中科大第三節 一度追成53:53,但缺一口氣,雙方最終7分定高下。

盧捷閔25分、6籃板、3助攻、2抄截,大一菜鳥曾祥鈞16分、17籃板、6火鍋,9度「雙十」,潘佳舜12分、新科新人王吳季穎三分球10投中3拿11分,主控賴廷恩8分、8籃板、8助攻、4抄截。

中科大盧峻翔進2個三分球拿21分、5籃板及生涯最多9助攻、3抄截,不遑多讓哥哥,高孟偉3個三分球23分、9籃板、3助攻

昔日HBL三民家商隊友輔大蔡揚名(左)、中科陳柏良(右)對上。大專體總提供

兩名準畢業生陳丙霖12分、11籃板,全季18戰有15場「雙十」,潘璞11分,陳丙霖說,拿第四是生涯最佳及最棒的畢業禮,證明本季來中科大是正確選擇。