棒球》支持長者勇敢追夢 森林王子張泰山任一日不老教練

2018-09-27 本報訊

阿公阿嬤熱烈歡迎張泰山進場。大會提供

弘道老人福利基金會自 2012 年起成立「不老棒球聯盟」,鼓勵長者藉由實踐棒球夢的過程健康養老,面對需求增加而聯盟資源不足的困境,於 8 月 9 日發起《不老棒球|老人球隊應援計劃》,尋求持續營運經費。集資計畫上線迄今,已有多位喜愛棒球名人參與分享,其中一生為棒球勇敢追夢的打擊名將張泰山,更是感同身受長者圓夢不易,特別化身「一日不老教練」,於今日( 9/27 )回到棒球故鄉台中,為在地不老棒球隊開班授課,更意外與前味全龍球隊管理,現福興鷹不老棒球隊教練蘇順德,時隔 19 年再次成為隊友,重溫並肩作戰的熱血歲月。

全體大合照。大會提供

不老棒球聯盟 15 支隊伍中,台中地區就有 5 支球隊,其中藍興虎、福興鷹不老棒球隊今天迎來了一位特別嘉賓,正是 23 日剛結束結束海峽盃棒球賽,正式卸下現役球員身分的「森林王子」張泰山。擁有 20 年豐富職棒球員資歷的張泰山,19 歲自棒球名校美和中學畢業後,即以特考身份加盟職棒,榮登史上最年輕的新人王,一路走來先後為味全龍、興農牛、統一獅披過戰袍,更出征海外締造無數佳績,用手中球棒再再證明不老精神。一生為棒球追夢的張泰山,更是體認到長輩的毅力與勇氣,27 日特別抽空回到有著無數棒球回憶的第二故鄉的台中,擔任「藍興虎」與「福興鷹」等 2 支在地不老棒球隊一日教練,以實際行動為平均年齡 68 歲的高齡棒球隊加油打氣。

指導阿公打球的張泰山。大會提供

活動現場張泰山帶領長輩暖身、分享訓練經驗,並指導長輩基礎投打動作,暖身部分特別針對棒球運動較會使用到的肩部、手臂、手腕關節等部位進行說明。聯盟考量高齡長者體力與反應速度,特別規範投球上限數以保護手臂,調整球場大小與禁止滑壘與盜壘,避免長者反應不及滑倒受傷,張泰山對此非常肯定,更示範投打動作,叮囑長輩正確打擊與投接球姿勢的重要。示範教學由福興鷹隊教練蘇順德擔任打擊,張泰山指導長輩傳接球,現年 59 歲的蘇順德教練過去曾於味全龍擔任球隊管理,與張泰山一同練球,時隔 19 年因緣際會再次成為隊友,重溫當年一同並肩作戰的歲月。張泰山開玩笑表示:「我不是一個嚴格的教練,但前輩以前對我很嚴格。」

張泰山指導不老棒球員。大會提供

為了解高齡長者克服身體不便、實踐夢想的毅力,張泰山特別穿上弘道基金會特製「彭祖體驗」裝備,配戴老化眼鏡、駝背背帶、與關節約束帶等道具,模擬老後體態,與阿公阿嬤玩起一對一棒球九宮格 PK 賽,上前挑戰的不老球員中,現年 84 歲的莊銘石更是老當益壯,即使過去曾經在練習跑壘時,因身體不適緊急開刀休息了三個月,三個月後仍然難忘對棒球的熱愛,立即重新回到球場練習,對於棒球活動的堅持與毅力,讓眾人都佩服不已!這天,爺爺也發揮他的實力,和職棒球員出身的張泰山互有輸贏,戰況激烈 。

為表達對長者支持與敬重,張泰山特別送上特製不老應援簽名球,並加入福興鷹隊成為「一日不老球員」,與爺爺奶奶展開一小時交流賽。不老球隊中更有許多張泰山「老粉」,得知張泰山將擔任一日教練, 2 週前便興奮準備小禮物,活動結束後更爭相與張泰山交流棒球心得,現場宛如辦起簽名會,張泰山表示:「第一次親自體驗長者打棒球的感受,讓我特別佩服這群阿公阿嬤對棒球的熱情和毅力,希望更多人一起支持不老棒球,幫助更多長者實現夢想、擁有健康的晚年生活。」

張泰山呼籲大家支持不老棒球。大會提供

弘道老人福利基金會推動「不老棒球聯盟」已有 6 年,鼓勵 65 歲以上長輩藉由參與棒球運動預防老化,翻轉社會對銀髮族的既定印象。從最初僅有 3 支隊伍,至今已成立 15 支球隊,超過 292 名長者球員登錄,球員年紀加總起來更逼近 2 萬歲,為讓長者更安全地打球,特別縮短壘包間距離、選用軟式安全球。面對聯盟有越來越多長輩想加入一起打球,然而聯盟資源有限,缺乏經費成立球隊與舉辦賽事,為此於今年 8 月 9 日起發動《不老棒球|老人球隊應援計劃》,盼募集 400 萬元經費,維持聯盟持續營運。距離集資結束僅剩 2 週,募資金額卻不到 1 成,仍有相當大的努力空間,若無法募集足夠資金,多年來的成果即將消逝,打造更好的高齡社會,迫切需要社會大眾共同支持。

集資網站:https://backme.tw/ref/MeZR0/

更多其他棒球新聞