世界盃21U棒球賽》七局灌5分 中華擊敗義大利全勝進複賽

2014-11-10 [本報訊]

王柏融4打數2安打2分打點。(中華棒協提供)中華隊確定以A組第1闖進複賽後,迎戰仍有望晉級的義大利卻打得緊張萬分,1局下蘇智傑先馳得點後,2至6局就無法有建樹,直至7局下幸由李宗賢開啟攻勢,中華隊才一舉再灌5分。林子崴先發5.2局也投得精采,率隊以6比0退敵、全勝晉級。

蘇智傑首局上壘後,楊岱均、王柏融雙雙安打送回中華隊第1分後便遭到封鎖。義大利先發投手皮尼柯尼(Pizziconi A.)在6局下送出2四壞球後退場,接替的安瑟米(Anselmi D.)亦精彩化解危機。

中華隊總教練郭李建夫指出1局下原本可再多得分數,「但是差在作戰有缺失,不過最後還是藉由球員努力打回分數。」

然中華隊再於7下開始展現攻擊特色,埋伏在9棒的李宗賢擊出二壘安,曹佑寧也製造安打再演「91連線」,中心棒次楊岱均、王柏融、羅國麟用連續3支安打拉開比分至5比0,陳傑憲安打後利用陳毅宏的右外野飛球再跑回1分。

其實義大利此役並非一籌莫展,5至7局都攻佔得點圈,甚至7局上還搶進三壘大關,可惜最後皆欠缺適時一擊,總教練崔奇(Trinci Guglielmo)說:「我們是用最拚命的態度面對中華隊,我們也有所表現,可惜第7局的機會沒有把握住。」

而義大利5、6兩局都運用短打戰術,與常見的歐美球風有異,崔奇坦言確實是受制於投手,「中華隊很難纏,就如同計分板呈現的,我們安打數確實不多,為了得到分數這樣的戰術是必須的。」

熱身賽至今皆未登板的林子崴,對義大利先發投球依舊亮眼,5.2局飆出8次三振,只被對手擊出2支安打,提到備戰方式時說:「要想辦法在牛棚練習時意象訓練,有對決打者的感覺才可以在比賽更快進入狀況」,此戰配球則由捕手林志賢主導。

打擊方面,此戰繳出4支2包括1支三壘打的王柏融最佳,談到打擊策略時表示,「就是要掌握節奏,和保持平常心去面對投手」,闖進複賽後依序出戰澳洲、尼加拉瓜以及日本也讓他有所期待,「希望球迷能多進場為我們加油!」

更多其他棒球新聞