MLB》驗出禁藥自毀名人堂之路 坎諾宣稱誤食絕無對不起棒球

2018-05-16 鄭雅淳

坎諾因使用禁藥遭聯盟懲處80場禁賽。(圖/MLB twitter)

水手超級巨星坎諾(Robinson Cano)被驗出使用禁藥,遭聯盟處以80場禁賽,毀掉未來的名人堂之路。坎諾聲稱是服用多明尼加執照醫生所開的處方才誤食禁藥,但澄清自己過去的成績是清白的。

2005年與王建民一同在洋基被升上大聯盟的坎諾,當年就獲得美聯新人王票選2,14年生涯8度入選美聯明星隊,奪得5座銀棒獎、2座金手套,且5次獲得年度MVP票選前5,被看好退役後能夠進入名人堂,不過卻在今年10月將滿36歲之際,被驗出使用禁藥自毀前程。

「我是在不知情的強況下使用這項藥物,呋塞米(furosemide)不管在美國、多明尼加都時常被使用在醫療上。」坎諾16日被聯盟宣布80場禁賽後發表聲明,「我是從多明尼加合法執照醫生處方中,誤食這項藥品,我不知道這含有禁藥成份,如果事前知道應該要更小心。」

坎諾體內被驗出的「呋塞米」,與球迷熟知的增強性能藥物不太雷同,它不會直接的增強體能、爆發力,而是一種利尿劑藥物,由於能夠加速排除體內禁藥成份,因此被聯盟列為禁藥之一。

坎諾強調職業生涯15個年頭,在大聯盟奮鬥是他一生中最大的榮耀,因此絕對不會欺騙以及傷害自己所愛,10年多來歷經無數次藥檢都沒有問題,原因很簡單,就是自己從來沒使用過禁藥。對於這次的80場禁賽,坎諾表示,這是生涯最黑暗時刻。

事實上呋塞米被大聯盟驗出的第一時間,不會馬上做出禁賽處分,除非官方有證據指出球員是利用呋塞米掩蓋使用過其他藥物痕跡才會懲處。然而,坎諾在年初就已經有過一次使用呋塞米的案例,只是當時他提出上訴,如今還是栽在呋塞米上。

更多MLB新聞