中職》「屠殺」中職後就被挖角 球評:台灣恐已成為日、韓職的二、三軍

2019-06-03 何燁樺

「最強洋投」索沙最後還是離開了!在台最後一戰,封鎖「暴力猿 」打線,繳出8局無失分,僅被挨出2支安打,總算收下對桃猿的首勝,卻也成為告別秀。

索沙在台期間表現精彩,目前出賽12場,總共主投86.2局,拿下8勝、防禦率僅1.56,幾乎是「屠殺」等級的成績單,暫居聯盟的三冠王。

富邦悍將領隊蔡承儒透露:「索沙表現相當傑出,跟隊友也相處得很融洽。很感謝他這幾個月對球隊的貢獻,也祝福他能在另一個職棒舞台發光發熱。」

台灣近年成為韓國洋將的「農場」,只要頂級洋將,就會被挖到韓國職棒,中職則只能撿韓職不要的投手,兩國職棒差距逐漸拉大,此現象也反映在國際賽之中。

某資深球評低調表示,「坦白說,台灣彷彿已淪為日、韓職的二、三軍,最頂尖的選手,都可能被挖走,洋將最為明顯。導致此現象最大的原因,絕對就是薪資和待遇。」

在韓職洋將最低薪為年薪50萬美元,最高的還可以領到100萬美元。在台灣最頂尖的投手最多年薪不超過40萬美元,差距越拉越大。另外,台灣很少球隊給洋將長期合約,通常只是短期合約,也讓洋將沒有歸宿感,也「方便」其他國家挖角。

更多中華職棒新聞