中職》入札協定簽訂 台將挑戰大聯盟更有保障

2019-03-08 本報訊

中職 美職 球員協定簽署記者會。

中華職棒大聯盟會長吳志揚與美國職棒大聯盟國際事業部資深副總裁Jim Small今(8)日於台北進行「球員協定簽署記者會」。吳志揚會長表示,透過這個協定的簽署,年輕選手將可先選擇加入中職,在職業球賽環境中磨練成長之外,更能讓本土選手在自己的家鄉發光發熱。在中職年資滿三年,有亮眼表現,美職球團有網羅意願,就可以透過這個球員協定來進行。

在中華職棒會長吳志揚的簽署與美國職棒大聯盟國際事業部資深副總裁Jim Small的見證下,中華職棒大聯盟與美國職棒大聯盟(Major League Baseball)的球員協定正式簽署完成,合約簽訂後即刻生效,未來希望能夠透過此制度,讓符合資格之中職球員擁有正式合法管道挑戰大聯盟,實質保障球員權益。

協定主要內容,當美職球團對中職球員有網羅意願時,要由雙方聯盟進行身分查核及照會程序,例如一軍出賽達三年資歷、無兵役問題等。當所有程序完成,接下來就進入「入札期間」,美國職棒大聯盟辦公室會進行公告,「入札期間」所有美職球團都能與中華職棒完成程序的球員,進行洽談,期間是每年的11月1日至12月5日。

這份球員協定,可以讓有能力挑戰大聯盟的中職球員,有更明確的入札辦法,同時對於球員所屬的中職球團來說,也會有一定程度的回饋。對於中職球團而言,依據球員最後與美職談定的合約金額,美職球團將會按照比例支付「入札金」及「補充入札金」。

「入札金」的比例為如果球員薪資在2500萬美元以下,球團將可拿到球員薪資的20%;5000萬美元以下,球團將可以拿到2500萬的20%加上超過2500萬美元部份的17.5%;如果球員薪資超過5000萬美元以上,球團將可以獲得2500萬的20%加上2500萬的17.5%,再加上超過5000萬的15%。

最終選擇美職的哪一支球團簽約,簽約金的高低、福利,都只有球員能決定,這是保障球員應得的權利與權益。對於中職及台灣的棒球環境而言,是一項利多。

更多中華職棒新聞