中職》王柏融囊括七大獎 成中職史上第一人

2017-11-07 本報訊

王柏融一口氣抱走七大獎項,成為中職史上第一人。圖/李天助攝

2017中華職棒年度頒獎典禮於今(7)日隆重登場,表揚一整季努力在場上奮鬥,繳出精彩表現的獲獎選手。年度最有價值球員由Lamigo桃猿王柏融拿下,這是他連續兩年得此殊榮,今年更一口氣抱走七大獎項,是中職歷年最多,超越去年自己與1998年怪力男的六座紀錄。

2017中華職棒奪得金手套球員。圖/李天助攝

頒獎典禮最受矚目就是三大獎項,獲得年度最佳進步獎的是富邦悍將投手張耿豪,今年他出賽66場是全聯盟最多,且防禦率2.80比起去年6.64,進步幅度相當大。前幾年張耿豪深受脊椎傷勢困擾,因此他不斷感謝受傷時,幫助自己的所有人,包括家人與朋友陪伴,還有師大助理教授李恆儒幫忙復健,當然也不忘感謝教練,他說:「謝謝他們沒有放棄我,用不厭其煩態度推我一把。」

2017中華職棒最佳九人得主。圖/李天助攝

年度最佳新人獎則由中信兄弟詹子賢奪得,他在第一個完整球季就打出0.350打擊率、還有17發全壘打,表現毫無新人之生澀。詹子賢上台領獎時說:「去年我看柏融為什麼會講感言講到哭,我終於知道這種感覺了!」他進一步說明,主要是坐在下面時,看到學長這麼努力,最終獲得獎項,聽他們講感言自己也在下面哽咽。針對今年印象最深刻的瞬間,他認為是季後挑戰賽,「那時球隊就像是國小時期,大家都沒有私心,一致往同個目標邁進,是很棒的收穫。」

王柏融成功連莊年度最佳球員。圖/李天助攝

典禮最重要壓軸即年度最有價值球員獎,這座獎項再度由王柏融連莊,本季他打擊和守備都繳出頂尖成績,擊退其他兩位強勁對手羅力和陳禹勳。去年他講MVP感言時,在感謝父母瞬間一度落淚,但他笑說:「我不會再哭了,還是謝謝我的爸爸媽媽,謝謝你們養育我,讓我可以堅持夢想。」同樣一次抱走這麼多獎項,王柏融認為這次更開心,因為本季Lamigo拿下總冠軍,教練、隊友都在現場,可以一起分享喜悅。

富邦悍將羅力第二度奪下投手三冠王。圖/李天助攝

於頒獎典禮前公布的非票選獎項、金手套、及最佳九人,最大亮點非王柏融及羅力莫屬。王柏融包辦打擊王、安打王、全壘打及打點王,還有金手套與最佳九人外野手獎,成為中職史上首位本土打擊四冠王;富邦悍將羅力則是第二度奪下投手三冠王,同一人兩次是中職新紀錄,另外也拿下最佳九人投手獎。王柏融表示,很榮幸可以成為第一位本土四冠王,也提到其他競爭者都很優秀,「有朱哥(朱育賢)鼓勵,讓我長打更進步,還有傑憲互相鼓勵、一起成長,但這些已經是過去式,接下來我會追求更好的目標。」

更多中華職棒新聞