中職》裁判春訓不懈怠 全方位磨練

職棒裁判春訓同步展開。圖/中華職棒提供

各球隊春訓進行中,中華職棒裁判組的春訓行程也正如火如荼同步展開。為配合四球隊以賽代訓,裁判也進行分組,春訓行程除了基本體能訓練、新人加強訓練及規則研讀進修外,同時要支援比賽以及與各隊溝通規則修正的執行,以期在球季開打前,取得對新規則的共識。

中華職棒四球隊近期在台南及屏東春訓,與來自大陸天津、江蘇的球隊,以及韓國職棒持續進行友誼賽,中華職棒裁判組也分為四組,到屏東、台南各地球場,配合球隊比賽進行訓練。

中職指出,裁判春訓重點之一,就是在規則修正及本壘衝撞的新規則執行,利用春訓期間,裁判組與球隊透過比賽實際溝通,透過動態修正的方式,與球隊取得對新規則執行的共識,讓裁判及球隊都能加速適應新規則,融入新球季。

本次裁判組有二位見習裁判吳冠輝及陳國華全程加入春訓。中華職棒裁判組組長蘇建文表示,對於見習裁判提供基本觀念、動作、規則及四人制移補位等進行加強,特別注重在本質學能的提升,以及職業裁判應具備的技術與心理素質傳承。

另外,由於今年中職將首度進行二軍賽事於週五、六、日場次常態化的網路轉播,對於二軍裁判執法也將特別加強,除了體能訓練外,由一軍資深裁判分享執法經驗與案例討論,及規則研讀進修,讓二軍裁判執法技能與心理素質抗壓性等等,都能更臻成熟。