老四川盃》全國青少棒賽 新竹關西逆轉封王

2019-01-28 本報訊

新竹關西在冠軍戰以九比六逆轉擊敗地主高市忠孝,球員歡喜相擁與灑水慶祝。大會提供2019第六屆港都「老四川盃」全國青少年棒球錦標賽經過5天的激戰,在高雄市勝利球場圓滿落幕,新竹關西在冠軍戰兩度落後情況下,靠著六局下的猛攻,一口氣拿下7分,終場以9比6逆轉擊敗尋求衛冕的地主高市忠孝,摘下最後勝利並獲得奪冠獎金10萬元。

港都「老四川盃」全國青少年棒球錦標賽獲得前四強隊伍與貴賓合影。大會提供

台灣知名火鍋店「老四川巴蜀麻辣燙」,秉持取之於社會,用之於社會理念,已連續贊助6年「老四川盃」全國青少年棒球錦標賽。成立於2003年的「老四川巴蜀麻辣燙」,目前全台擁有13間分店,創辦人梁朝辰雖非運動員出身,但近年卻熱衷運動推展,且提供贊助開辦社會較名不太關注的青少年棒球錦標賽,其主要目的就是期望拋磚引玉並聯合國內企業界友人共同贊助體育運動,也希望高雄青少棒球隊增加與外縣市觀摩交流及比賽經驗,提升專業技術與增強自信心,進而一圓青春棒球夢。

今年港都「老四川盃」全國青少錦標賽共有32友來自全國青少棒隊伍參賽,從分組循環預賽,到16強的單敗淘汰賽,新竹關西是一路過關斬將,贏得最後勝利,亞軍是衛冕失利的高市忠孝,上屆亞軍澎湖馬公獲得第3,南市安順則獲得第4。

人杰老四川餐飲管理顧問公司總經理吳明翰(右二)頒贈高市忠孝亞軍獎品與獎牌。大會提供

個人獎項部分,摘冠的新竹關西球員趙佳誠、曾元熙分別以6成67、5成45打擊率,拿下打擊第1及第3名;高市忠孝陳愷佑則拿到打擊第2名;投手將則是由澎湖馬公辛誌揚拿下,本屆港都「老四川盃」比賽他的表現完美,沒有任何失分,防禦率維持在完美的「0」,功勞獎則由關西范握宸獲得,教練獎當是落入拿下最後總冠軍的關西總教練田家安。

這場由忠孝與關西的冠軍戰,較原定計畫2點開打的時間拖延了40分鐘,2隊都是在上午進行的4強準決賽勝出拿下資格,高市忠孝是以8:4擊敗澎湖馬公,關西則是9:0在5局提前結束。

新竹關西投手范振宸為球隊守住最後勝利,展開雙手慶賀。大會提供

冠軍戰的2局上忠孝率先開啟得分大門,雖然僅敲出1支安打,但靠著1次保送及游擊手的失誤,拿下2分,6局上再靠著3支安打、2次保送及1次右外野手的失誤,再添6分;此外,守備上也有精彩演出,2局下雖遭對手擊出右外野三壘安打,一壘上跑者在衝回本壘時,卻遭到「9傳4傳2」的觸殺出局。

反觀新竹關西,2局下的得分遭到阻攔後,並沒有放棄,先是在5局下,利用忠孝先發投手莊旻翰控球不穩之際,在沒有擊出任何安打下,追回2分扳平比數;6局下,關西在連續2支安打後,接替投球的陳凱佑控球再出狀況,連續投出3次四壞球,再加上游擊手的失誤,被追平6:6平手,莊旻翰重返投手丘還是無法控制局面,換上第4任投手潘成鴻,面對前3名打者雖都被敲出安打,不過靠著連續3次三振,才結束關西的攻擊。

高市忠孝在守備上有精彩演出,二局下雖遭對手擊出右外野三壘安打,一壘上竹縣關西跑者(右)在衝回本壘時,卻遭到「9傳4傳2」的觸殺出局。大會提供

7局上忠孝最後的反攻,先發投3局後休息的范振宸,再度重回投手丘,僅用12球就解結忠孝的3名打者,為球隊守住最後勝利,其中還有1次三振的演出。

關西總教練田家安賽後表示,球員的韌性在這場比賽真的是完全發揮,雖然2度落後,但都沒有放棄,一路死咬對手不放,而且還能抓住機會擊垮對手,「表現真的沒話說。」他進一步指出,因為比賽有限制投手的投球局數,對於投手調度也有特別計算,「準決賽對安順一戰,因為提前結束比賽,在投手安排上也相當寬裕許多。」

行政院體發會副總召集人余政憲頒贈教練獎予拿下最後總冠軍的關西總教練田家安。大會提供

忠孝總教練倪國展也坦言,沒辦法,投手也已經換到沒得換了,「在此次比賽,從預賽開始就打得艱辛,而且都是苦戰,相對來說對於投手的安排上就顯得捉襟見肘。」他說,「球員們都盡力了!只有回去再加強訓練。」

港都「老四川盃」全國青少年棒球錦標賽主辦單位並感謝教育部體育署、高雄市政府的指導,七賢國中、高雄市棒球委員會承辦,觀光局、三民高中、橋頭國中、中華職棒球員工會等協辦,以及富士康廣告媒體集團贊助全高雄市電視牆廣告播出、台亨企業有限公司(享溫馨KTV)、師傅企業股份有限公司、四季地產機構、阿鴻炭烤、科正國際健康事業、太九高爾夫球隊、後勁莊、床的世界、幕府壽司、美濃客家菜等贊助單位大力支持。

更多國內業餘棒球新聞