高中鋁棒》洪啟峰之子完封飆8K 平鎮粉碎普門連霸夢

2018-12-12 本報訊

平鎮高中一分差擊敗普門晉級四強。

107學年度學生棒球運動聯賽高中鋁棒組全國總決賽12日進行8強賽,高雄普門、桃園平鎮上午在三民高中棒球場交手,平鎮先發投手洪宸毅完投7局僅挨4安,單場飆出8次三振無失分,朱豪傑敲勝利打點,助隊終場1比0勝出,粉碎普門連霸美夢。

洪宸毅為前中信鯨球員洪啟峰之子,能投擅打,身高181公分、體重95公斤,球速最快139公里,今年曾入選U15中華隊,對美國掛帥先發5.1局飆6K僅失1分,打擊方面則敲出1支二壘安打跑回1分,目前高一主要擔任投手。

今天在8強戰強碰普門,洪宸毅一夫當關,完全壓制普門打線,全場只被敲出4安,沒有任何四死球,6局小遇亂流,被敲安打後發生接球失誤,讓對方在無人出局時攻佔一二壘,不過普門跑壘也發生瑕疵,二壘跑者往三壘遭到觸殺,形成1出局,洪宸毅隨後又被敲出安打,但立刻回穩,連續解決2人次,化解失分危機,7局續投則連飆3K,霸氣拉弓關門。

平鎮全場敲出6支安打,攻勢也相當零星,3局9棒張宥鈞敲安上壘,再靠短打推進至二壘,朱豪傑適時補上安打,攻下致勝分。

平鎮總教練吳柏宏賽後表示:「今天戰術執行率幾乎是0,每一局都有攻勢,但無法將跑者送回來,畢竟這批選手是高一、高二為主,多少容易受到壓力而影響表現,多虧洪宸毅有壓制住對方,他算是神經較大條的投手,對自己也很有自信,前幾場沒上,就是要讓他在關鍵戰出賽,也藉此累積他的信心。」

普門去年拿下鋁棒冠軍,今年力求連霸,卻在8強僅以1分之差敗給平鎮,總教練邱俊文賽後坦言,打擊連貫性不足,「對方投手實力在水準之上,直球、變化球都能成功引誘打者,造成我們打擊無法連貫」,不過選手仍有值得嘉許之處,「原本最擔心的守備,今天大家都有做到該做的,可惜6局那一次跑壘失誤,如果沒有發生失誤,很有可能翻轉局面。」

連霸美夢遭粉碎,普門氣勢低迷,邱志文也鼓勵選手,繼續往前看:「大家目標很一致,很想達成連霸,有些小朋友對自己很生氣,但我也告訴他們,別看得太重,大家都還有成長空間,以後我們還是會繼續遇到平鎮,屆時再好好討回來。」

【12月12日八強戰】各場地成績如下:

(立德棒球場)(十一)高苑工商0-7穀保家商 (十二)成德高中5-9西苑高中

(三民高中棒球場)(九)平鎮高中1-0普門中學 (十)北科附工5-13鶯歌工商

《全壘打》鶯歌工商#20高允謙:二分全壘打(三民)

更多國內業餘棒球新聞