歐國盃預測》英格蘭與荷蘭勝率相差不多 Opta超級電腦模擬和局機率也不小

英格蘭和荷蘭之間的差距並不大。法新社

【詹健全/綜合報導】英格蘭隊在 2024 年歐國盃上一路跌跌撞撞,但他們仍然進入了另一場4強賽,但根據 Opta 超級電腦的數據,英格蘭隊獲勝機率僅37.8%,略高於荷蘭的 31.6%;但平手機率也高達 30.6%。

網紅搞怪正妹:王妡的舞蹈創作與社群生活 》

在索斯蓋特(Gareth Southgate)的帶領下,三獅軍團第三次在大型賽事中進入四強——自 2018 年世界盃開賽以來,三獅軍團唯一未能進入四強的賽事是 2022 年卡達世界盃。

而阻礙他們連續進入歐國盃決賽的是荷蘭隊。

荷蘭的科曼(Ronald Koeman)的球隊在分組賽階段表現並不令人信服,但與週三在多特蒙德的對手不同,他們在淘汰賽中表現出色。

英格蘭隊在延長賽中憑藉貝林漢姆(Jude Bellingham)的絕妙進球讓斯洛伐克隊心碎,隨後在PK大戰中憑藉皮克福德(Jordan Pickford)的撲救最終擊敗了瑞士隊,而荷蘭先以3比0 戰勝了羅馬尼亞後,再以2比1淘汰了土耳其。

迄今為止,英格蘭隊在兩場淘汰賽中都進入了延長賽。只有2016年歐洲盃葡萄牙隊、2020年歐洲盃西班牙隊和2020年歐洲盃義大利隊曾在單屆決賽中三次進入延長賽。

儘管索斯蓋特因在德國的表現水平而受到批評,但他在重大賽事中的記錄卻無可爭議。

從1996年到2018年,英格蘭隊已經有22年沒有進入過4強。包括6年前在俄羅斯世界盃打進四強,英格蘭隊現在已經三次進入這個階段。

事實上,英格蘭隊已經 65 年沒有進入過男子決賽,現在正處於背靠背參加重大賽事最盛大賽事的邊緣。球隊將連續五次進入歐國盃決賽;蘇聯(1960/1964)、德國(1972/1976、1976/1980、1992/1996)及西班牙(2008/2012)。

這是英格蘭隊第四次闖入歐國盃4強; 1968年(對南斯拉夫)和1996年(對德國)在前兩場比賽中被淘汰。三獅軍團以2比1擊敗丹麥隊進入2020年歐國盃決賽,但在溫布利的PK大戰中輸給了義大利隊。

薩卡(Bukayo Saka) 在對瑞士隊的PK大戰中憑藉冷靜的射門驅散了2021年歐國盃決賽射失12碼的惡夢,正是他的精彩射門首先將比賽拖入延長賽。儘管最近關於這位兵工廠球員向左移動的爭論不斷,特別是盧克肖Luke Shaw在8強賽中首次替補登場,但他肯定會在這場比賽中再次從右路先發。

英格蘭預測先發。摘自OPTA

對於荷蘭隊來說,這將是歐國盃第六次4強賽。他們在過去的四場比賽中都失利了,其中一場勝利是在1988 年——他們最終贏得了那屆賽事,范巴斯頓(Marco van Basten)在慕尼黑舉行的決賽中打進了賽事歷史上最著名的進球之一。

這將是荷蘭隊自 2004 年以來首次進入歐國盃4強賽,儘管當時參賽球隊只有 16 支,而不是 24 隊,因此需要進行的回合少了一輪。在那次比賽中,他們以1比2輸給了地主葡萄牙。

如果他們週三落後,荷蘭不太可能驚慌。他們在2024年歐國盃上丟了首球,並在兩場不同的比賽中獲勝,分組賽以2比1擊敗波蘭,8強賽以相同比分擊敗土耳其。

在 2004 年歐國盃上,只有捷克在首次丟球的情況下贏得了三場比賽,但這確實表明英格蘭——他們在淘汰賽中證明了自己是逆轉專家——需要保持警惕。

英格蘭隊在2024 年歐國盃上的比賽幾乎沒有全力以赴,但他們將面對荷蘭隊,荷蘭隊在本屆世界盃的5場比賽中打進了9 球——只有德國和西班牙(各11 個進球)比他們進球更多——而他們的預期進球數為8.12進球數在比賽中排名第四。

另一方面,英格蘭隊的預期進球數僅為 4.36,僅進了 5 球。橙衣軍團在對方禁區內的平均觸球次數也比三獅軍團多(場均 29.8 次,而三獅軍團則為 25.6 次)。

這感覺像是一場勢均力敵的比賽,英格蘭想設法獲勝,但如果荷蘭隊想要改變現代歐國盃的紀錄,這也是一個很好的機會。

荷蘭預測先發陣型圖。摘自Opta

荷蘭隊對英格蘭隊

這是英格蘭隊和荷蘭隊在重大賽事中第四次交鋒;橙衣軍團在1988年 歐國盃以 3比1 獲勝(得益於范巴斯頓的帽子戲法),隨後在 1990 年世界盃上互交白卷,並在 1996 歐國盃上以1比4慘敗給 英格蘭。

在英格蘭歷史上交鋒超過 20 次的所有國家中,只有對巴西(15%)的勝率低於對上荷蘭(27% – W6 D9 L7)。

事實上,英格蘭在過去 9 場與荷蘭的各項賽事交鋒中只贏了一場( 4和 4負),並於 2018 年 3 月在阿姆斯特丹以 1比0 贏得了一場友誼賽。

英格蘭vs.荷蘭的勝率。摘自Opta

培育未來足球明星的秘訣!專訪花中教練梁汝農:無私的關懷與堅持訓練 》

荷蘭 vs 英格蘭 預測

根據 Opta 超級電腦的數據,英格蘭在 2024 年歐國盃迄今為止的每場比賽中都是明顯的熱門球隊。但這一場的差距卻不明顯。

Opta超級電腦給出的英格蘭隊獲勝機會為 37.8%,僅僅略高於荷蘭隊的 31.6%;平手機率(即PK大戰的可能性)相對較大,為 30.6%。