歐國盃》C.羅納度最後一舞! 法國PK大戰5比3勝葡萄牙晉4強

葡萄牙8強止步後,C.羅踢完在歐國盃的最後一場比賽。法新社

【詹健全/綜合報導】歐國盃8強另一場令人矚目的法國、葡萄牙之戰,原本讓人好奇的姆巴佩(Kylian Mbappe)與C·羅納度(Cristiano Ronaldo)的兩代前鋒對決,但雙方鰲戰120分鐘都沒能進球下上演PK大戰,但前一場神勇三連撲的葡萄牙門神科斯塔(Diogo Costa)神奇不在,讓法國連進5球,葡隊第三位菲利克斯(João Félix)中柱下,最終法國pk大戰以5比3打敗葡萄牙晉4強,C.羅納度在歐國盃的最後一舞遺憾提前落幕!

 

這是葡萄牙和法國第五度在歐國盃對決,法國在過去兩場比賽中保持不敗。法國隊贏得了前兩場比賽並兩度捧起獎盃(1984 年 3比2,2000 年 2比1),高盧雄雞知道一場勝利就有機會讓他們再次走向冠軍獎盃。

但葡萄牙同樣希望如果他們在這裡獲勝,他們將有機會獲得第二個歐國盃冠軍。因為先前在重大賽事8強賽階段淘汰法國的4支球隊都最終都贏得了獎盃(1938年世界盃義大利、2004年歐國盃希臘、2012年歐國盃西班牙和2014年世界盃德國)。

 

雖然39歲C.羅在前一場射失了12碼球,但今葡萄牙依舊還是讓他再度先發,再度上演與法國前鋒姆巴佩的世紀前鋒對決。但上半場,雖然葡萄牙佔了60%控球優勢,但葡萄牙上半場只有2次射門0射正,反倒不如法國的3次射門1次射正,但雙方在上半場都沒有很好的進球機會。

培育未來足球明星的秘訣!專訪花中教練梁汝農:無私的關懷與堅持訓練 》

下半場雙方都同時加強進攻,第63分鐘,葡萄牙萊奧(Rafael Leão)從左側起腳傳球給維蒂尼亞(Vitinha)射門,但被法國門將邁尼昂(Mike Maignan)精彩撲出;此後,法國逐漸佔據優勢,但第66分鐘,法國穆亞尼(Randal Kolo Muani)門前射門被葡國後衛滑鏟化解,接著第70分鐘,法國的卡文加 (Eduardo Camavinga)門前射門,球竟擦柱而過,雙方都沒能進球,以0比0平手。

延長賽第93分鐘,葡國一次右翼下底傳中,在禁區門前得球的C.羅竟然射飛;法國前鋒姆巴佩在第二次延長賽被換下場,第120分鐘,葡萄牙後衛門德斯(Nuno Mendes)在中間禁區線上空門,但卻沒射上力量被接下,最終雙方是沒能進後依舊是0比0。

 

葡法之戰戰到PK大戰,葡國依舊還是先由C.羅第一位射進,但可惜第3人菲利克斯(João Félix)中柱,而前一輪表現三神撲的葡國門將科斯塔(Diogo Costa)這次就沒辦法重現神蹟,法國5人都成功射進,終場法國PK大戰以5比3打敗葡萄牙後晉4強。