歐國盃》分組首輪禁區外射門進球爆增 幕後黑手竟是玉米、甘蔗做成的球

官方用球Fussballliebe造成今年歐國盃遠射進球激增。法新社

【詹健全/綜合報導】2024 年歐國盃會成為遠距離進球大賽嗎?早期的證據確實表明了這一點,經過分組賽首輪比賽中,禁區外的射門進球數量大增,原來主要的原因在於官方用球Fussballliebe,這個由玉米纖維和甘蔗做成的高科技足球。

失敗是一種必然!專訪電競協會副理事長Cody陳柏壽:勝負就在0點幾秒之間 》

在德國歐國盃上的前 34 個進球中,有 11 個是在 18 碼禁區外射進的。其中包括土耳其選手古勒Arda Guler、羅馬尼亞選手斯坦丘Nicolae Stanciu和捷克選手盧卡斯·普羅沃德Lukas Provod的重砲轟門。

這種非凡的遠射意味著2024年歐國盃的禁區外進球數已經超過了2008年和2012年歐國盃。 2008年全部比賽只有6個遠射進球。 2012年只有8個。

今年的賽事也較上屆歐國盃有顯著提升。當週三第二輪小組賽在德國開始時,只需要再進一球,就可以追平2022年卡達世界盃全部比賽的12個遠射進球。

自 2006 年世界盃以來,過去 9 屆大型賽事中,大約 13% 的進球是由遠射打進的。但在 2024 年歐國盃分組賽首輪比賽中,這一數字提高達 32%。

顯然,一些不尋常的事情正在發生。到底發生了什麼事,為什麼?

然而,今年狀況已經引起了球員的正面評價——尤其是來自前鋒球員。塞爾維亞的弗拉霍維奇(Dusan Vlahovic)形容這很「奇怪」,但以一種好的方式。 「現在,它聽我的,」他說。

與此同時,英格蘭隊長凱恩(Harry Kane)相信今年的版本對進球者有利。 「我喜歡這個球,」他說:「很快。」當你踢它時,它會保持擊中狀態。

「我在德甲聯賽中使用不同的球有一些不同的經歷,我們在歐洲習慣使用阿迪達斯球,而我在英超聯賽中使用耐吉球。就我個人而言,我認為這對前鋒和射手比對守門員更好,所以我不會抱怨這一點。」

今年歐國盃官方用球Fussballliebe,裡面還有個懸吊系統。法新社

那麼,今年的官方用球有何不同呢?阿迪達斯表示,Fussballliebe(意為「對足球的熱愛」)「專為提高準確性而設計」,部分歸功於其核心技術。核心由含有橡膠的氣囊和雙補丁聚酯織物製成。球內還有一個懸吊系統,可以穩定VAR 官員使用的運動感應器。

為了使球更具可持續性,阿迪達斯使用了比以往更多的生物基物質。每層包含玉米纖維、甘蔗、木漿和橡膠等材料。

在卡達世界盃上,只有 2.2% 的遠射最終入網。不到兩年後,這一轉換率躍升至驚人的 9.6%。要麼是現代球員的遠距離射門能力突然變得更好,要麼是其他方面發生了變化。有證據表明新的官方用球具有某種影響。

「很高興看到球員在比賽第一周的回饋非常積極,」阿迪達斯足球產品和設計部門的漢迪 (Sam Handy) 說:「Fussballliebe 球的設計結合了經過廣泛研究支持的先進技術,這已經在球場上帶來了一些難忘的時刻。主要功能包括 CTR-Core 提高了準確性和一致性,Precisionshell 改善了空氣動力學性能,增強了長距離的穩定性和控制力。阿迪達斯實驗室的嚴格測試以及與球員的盲測確保球滿足最高的性能標準。」

西藥貼布別亂貼! 這些成分皮膚吸收恐傷肝腎 》