歐國盃預告》歐洲傳統宿命之戰西班牙vs.義大利 超級電腦分析的結果竟然是…..

義大利後衛 Alessandro Baston(左)對上西班牙最年輕的亞馬爾(Lamine Yamal)。法新社

【詹健全/綜合報導】西班牙和歐國盃衛冕冠軍義大利,在今年歐國盃首輪雙雙獲勝下,兩隊將於週五凌晨3點在蓋爾森基興對決,根據Opta 超級電腦賽前分析,西班牙獲勝機率為 45.8%。義大利勝率排名為27.5%,平手的勝算為26.8%。

釋放你的能量!全球唯一放電極地跑鞋,馬拉松協會指定推薦 》

雙方在各自的首輪交鋒中表現不同,西班牙隊以 3比0 擊敗克羅埃西亞隊,讓對手遭遇了在國際重要賽事中最慘重的失利。

然而衛冕軍義大利,卻是巴伊拉米(Nedim Bajrami)在23秒後的進球讓阿爾巴尼亞取得了驚人的領先——這是歐國盃賽史上最快的進球。

然而,巴斯托尼(Alessandro Bastoni)和巴雷拉(Nicolò Barella)在5分鐘內的2個進球確保了義大利隊成功逆轉拿下勝利,藍衣軍團的成功逆轉讓他們歷史上首次在連續四場大型賽事(歐國盃和世界盃)中贏得首場比賽,他們將在對陣西班牙的比賽中再接再厲。

義大利隊過去常常依靠基耶利尼(Giorgio Chiellini)和博努奇(Leonardo Bonucci)的經驗和技術為成功奠定堅實的基礎,但進入 2024 年歐國盃時,球隊卻以第六年輕的陣容(平均 26.5 歲)參賽。

義大利預測先發陣容。摘自opta

 

關於義大利教練斯帕萊蒂(Luciano Spalleti)的選擇,一度造成球迷議論紛紛,許多人相信,當義大利在對阿爾巴尼亞的比賽中早早落後時,他們的選擇將被證明是正確的。

但年輕人的活力依然閃耀,尤其是卡拉菲奧里(Riccardo Calafiori),他在波隆納2023-24 賽季歐冠資格賽中表現出色,隨後在國際舞台上大放異彩,這僅僅是他第三次代表國家隊出場。

西班牙的青年才俊也嶄露頭角。亞馬爾Lamine Yamal的出現,在對克羅埃西亞的比賽中先發出場,成為歐洲盃史上最年輕的出場球員,在對方禁區內觸球次數最多(6次),創造並列最多的機會(3次) ,並抓住了機會助攻卡瓦哈爾(Dani Carvajal)的第一個國際賽進球。

莫拉塔Álvaro Morata首次在重大賽事中擔任球隊隊​​長,成為西班牙在重大國際賽事中進球數第二高的球員,僅次於比利亞(David Villa,13 球)。

事實上,在歐國盃歷史上,只有C.羅納爾度(Cristiano Ronaldo)和普拉蒂尼(Michel Platini)的進球數超過莫拉塔(7個)。

西班牙隊在過去的大部分比賽中將繼續擁有大部分控球權,但在德拉富恩特(Luis de la Fuente)的帶領下,他們找到了一種新的比賽方式。他們週末的控球率比克羅埃西亞少,這是他們在 過去136 場正式比賽中控球率首次低於對手(自 2008 年歐國盃決賽對德國以來)。

西班牙預測先發陣容。摘自OPTA

西班牙 VS 義大利

這將是西班牙和義大利在重大賽事中第 11 次交鋒,此前分別是歐國盃(8 次)和世界盃(3 次),創下了兩個歐洲國家之間的交手記錄。

這是他們自2008年以來連續第五次在歐國盃上相遇,這也是一項紀錄。

然而,義大利在歐國盃和世界盃上對西班牙的 10 場比賽中只輸了一場(4 勝 5 平)——唯一的失利是在2012 年歐國盃決賽中。

然而,西班牙在之前與義大利的交鋒中表現更好,最近兩次在國家聯賽中都取得了勝利,但從未連續三場打敗過藍衣軍團。

西班牙隊在之前的三屆歐國盃比賽中都取得了勝利,並且每屆都進入了決賽。

培育未來足球明星的秘訣!專訪花中教練梁汝農:無私的關懷與堅持訓練 》

Opta 超級電腦賽前分析結果。摘自OPTA