中職》「各隊找來老將」的價值 台鋼勝率遠超味全第一年上半季

先發投手江承諺(左)、捕手張肇元都是台鋼上半季勝率超過4成的關鍵人物。(台鋼雄鷹提供)

 文/謝岱穎

網紅搞怪正妹:王妡的舞蹈創作與社群生活 》

 

6月10~16日間,台鋼雄鷹拿下5連勝,在上半季還剩下19場的情況下,戰績21勝30敗,勝率0.412,雖然還是排名6隊末位,但目前的勝率已經高於2021年味全龍第一年上半季的0.379,甚至比洪一中總教練自己在2020年執掌富邦悍將兵符第一年上半季的0.383還要好。

同樣都是從無到有,味全龍的第一個一軍球季其實只比台鋼雄鷹早3年,整個聯盟的規模是「從4隊到5隊」,以常理來推,能在球員市場上網羅的好手,無論質、量應該都會比「從5隊到6隊」才對。

從另一個角度來看,新球隊進軍一軍球季的前一年必須先在二軍球季「歷練」,味全龍2020年二軍球季戰績53勝2和31敗,勝率0.631,台鋼雄鷹2023年二軍戰績40勝4和36敗,勝率0.526,呈現出來的戰力的確有差距。

最具執教經驗的洪一中總教練帶領最菜的台鋼雄鷹。(台鋼雄鷹提供)

也就是說,在2024年球季開打前,一般認為台鋼雄鷹的「起點」會比2021年的味全龍的低一些,為什麼台鋼目前的勝率要更優於味全的3年前?

很多人會覺得洋砲魔鷹(Steven MOYA)的火力,以及兩位外籍投手小野寺賢人、哈瑪星(Nick MARGEVICIUS)的好表現是戰力提升的關鍵,但洋將每隊都有,台鋼雖然多一個名額,但增加的效益總是有限,而且做為經驗豐富的教頭,洪總很清楚新球隊必須做好培養本土戰力的工作。

2022年選秀狀元曾子祐打的好也不讓人意外,他本來就是天分極高的游擊手,旅日回歸的王柏融影響也不是那麼大,真正發揮功效的或許是其他球隊的「剩餘」戰力。

台鋼至今表現最讓人驚艷的莫過於季前從統一獅交易過來的左投江承諺,開季以來先發登板10次,吃下58.2局,前陣子還一直高居防禦率王,目前2.15防禦率仍高居第5。過去他在獅隊定位在一、二軍上下的先發投手,轉隊後降低球速,強化控球、掌握進壘點,投球局數拉長,展現軟球派投手的壓制力。

2022年擴編選秀是讓台鋼從其他5隊各別的30人保護名單之外挑人,因此人選可以說是比較不在各隊一軍戰力規劃中,以杜家明來說,他的打擊能力不錯,但三壘守備能力不算出色,在中信兄弟的替補戰力中排名不在前位,張肇元過去給人的印象是攻優於守,缺點是容易想太多,在統一獅的捕手群中可能排在第4、5號了。

杜家明在台鋼雄鷹找到舞台。(台鋼雄鷹提供)

但就是這兩位其他球隊排不上號的選手撐起台鋼的一片天,杜家明除了5月中因頭部觸身球休息近一周外,幾乎場場被排進先發打序,三壘守備39場,154打席的打擊率0.284,如果在目前的中信兄弟陣中也只有4、5位選手是更好的。

而張肇元開季出賽44場,其中蹲捕36場,至今上場163打席,成為各隊以捕手為主要位置的選手中,唯一有達到規定打席數、擠進打擊率排行榜的(味全龍吉力吉撈.鞏冠出賽55場僅蹲捕18場,主要位置是DH),他的打擊率0.248雖然不高,但選球能力相當不錯,有23次四壞球,上壘率因此達到0.368,他也是台鋼陣中少見的機會掌握者,得點圈打擊率達到0.316,打點20在隊中也只輸給魔鷹和王柏融。

其他靠擴編選秀加盟台鋼的選手中,過去3年在統一獅一軍僅先發1次的施子謙,今年先發登板7次,投34局,防禦率4.24,拿下2勝,昔日Lamigo桃猿3連霸成員王躍霖在牛棚中仍受重用,原味全龍洪瑋漢做為第4號外野手,算是守備要員。而未被原球隊列入60人保留名單或不續約的賴鴻誠、郭永維、吳明鴻也都有相當貢獻。

年輕球隊、年輕球員的成長都需要時間,因此在操作上,洪一中總教練相當倚賴一些過去在原球隊都不是那麼受到重用的選手,效果出奇地好,5連勝之後,距離脫離墊底只差3場,上半季是否有機會翻盤特別值得關注。

失敗是一種必然!專訪電競協會副理事長Cody陳柏壽:勝負就在0點幾秒之間 》

張肇元在6月16日對富邦之戰於2局上敲出適時安打,成為台鋼贏得5連勝的勝利打點。(台鋼雄鷹提供)