游泳》21歲美將沃爾許破100蝶世界紀錄 萊德基成功第四度進軍奧運

美國21歲泳將沃爾許(Gretchen Walsh)意外打破100蝶世界紀錄。法新社

【詹健全/綜合報導】21歲泳將沃爾許(Gretchen Walsh)在美國奧運選拔賽半決賽中打破了100 公尺蝶式世界紀錄;美國自由式名將萊德基(Katie Ledecky) 獲得了第四次參加奧運的入場券。

獨特鵝油拌麵全台飄香 大拙匠人創辦人林志松:永不停止追求卓越 》

沃爾許在維吉尼亞大學寫下了創紀錄的大學賽季後,以 55秒18 的成績打破了由瑞典選手舍斯特羅姆 (Sarah Sjoestroem) 在 2016 年里約奧運上創下的 55秒48 的世界紀錄。

21 歲的沃爾許在 2023 年福岡世錦賽上贏得混合式接力金牌、自由式接力銀牌和 50 公尺蝶式銅牌後,正在努力首次入選奧運代表隊。

在 NFL 印地安小馬隊主場盧卡斯石油體育場(Lucas Oil Arena)舉行的為期 9 天決賽的第一場比賽中,沃爾許就讓觀眾興奮不已,只有每項的前兩名選手才有資格參加巴黎奧運。

沃爾什在周六早上的預賽中就游出55秒94,她之前從未突破過56秒,隨後她在第二場半決賽中,她更難以置信地盯著時間。她將努力確保自己在周日決賽中爭取進入奧運資格,屆時東京奧運獎牌得主史密斯(Regan Smith)也在半決賽中以55秒92的成績排名第三。

與此同時,奧運7金得主萊德基 (Ledecky) 在 15 歲時憑藉 2012 年倫敦奧運800公尺自由式金牌而嶄露頭角,今她在 400公尺自由式比賽時以 3 分 58秒35 ,也成功贏得前往巴黎機會。

萊德基的成績是她自2022 年以來最快的成績,但萊德基將在巴黎奧運面對澳洲世界紀錄保持者蒂特姆斯( Ariarne Titmus) 和加拿大青少年麥金托什(Summer McIntosh)。

蒂特姆斯在東京奧運 400 公尺自由式比賽中擊敗萊德基並於 2022 年打破了萊德基在該項目上長期保持的世界紀錄;接著麥金托什去年打破了這項紀錄,隨後蒂特姆斯重新奪回了這一記錄,蒂特姆斯在周一的澳洲選拔賽上游出有史以來第二快的成績(3分55秒44)表明了她前往巴黎摘金的實力。