高爾夫》臺灣強女子公開賽最終回合 石澄璇笑擁法藍瓷終結冠軍荒

石澄璇奪冠後接受好友們的潑水慶賀。Tlpga提供/葉勇宏攝

總獎金新台幣300萬元的2024臺灣強女子公開賽,今日6/7週五在霧峰高爾夫球場展開最後一回合賽程。頂著酷熱晴空,今日共63位職業、業餘好手在高溫與競爭壓力下,積極拿出最佳實力爭取好成績。前兩輪結束以1桿之差領先的石澄璇,決戰日共7鳥僅吞下3柏忌打出68桿,最終以三回合205桿成績摘下后冠,除高舉由法藍瓷所贊助的「富麗恒遠、牡丹瓷瓶」冠軍盃,還獲得新台幣54萬元冠軍獎金,以及達方電子BESV JR1電動輔助公路車(價值新台幣78,000 元)作為冠軍附獎。

西藥貼布大揭密! 這些成分皮膚吸收恐傷肝腎 》

霧峰高爾夫球場廖紫岑董事長(左起)Tlpga理事長劉依貞、臺灣強發展股份有限公司總經理萬昆明、冠軍石澄璇、業餘最佳球員張婷諭、Tlpga賽務總監駱淑禎。Tlpga提供/葉勇宏攝

昨天球運不佳稍稍下滑至並列第4名的李欣,今天雖然在收尾洞第18洞未能沉住氣順利救Par,但最終還是繳出優異的68桿成績單,並以三回合209桿獨享亞軍。

本日持續在領先組保持絕佳競爭力的泰國女將帕查拉朱達(P.K. KONGKRAPHAN),下半場受累於雙柏忌的致命災難而將近在咫尺的勝利拱手讓人,結束本輪賽程後僅送出高於標準桿1桿的73桿成績,以總桿211桿與日本選手吉桑晴美(Harumi YOSHIKUWA)以並列第3名作收。

Tlpga理事長劉依貞(右)頒發業餘最佳球員獎盃給張婷諭。Tlpga提供/葉勇宏攝

台中地主選手張婷諭則是靠著個人三回合中最佳的69桿,排名逆轉上揚躍升15個位置,最後以215桿、並列第7名結束,同時也榮膺首屆臺灣強女子公開賽的最佳業餘球員頭銜。今年秋季即將以全額獎學金就讀美國聖荷西州立大學的張婷諭在結束本週賽事後,下週將前赴日本參加業餘比賽,隨後在準備位於新加坡開打的一場業餘賽事,夏季結束後便會前往美國,準備為校隊效力投入NCAA戰場。

石澄璇以三回合總桿205桿-11奪下冠軍。Tlpga提供/葉勇宏攝

賽前尚未調整至最佳身體狀態的石澄璇,今早出發後一度找不回擊球手感和揮桿節奏,加上心情稍微緊張,導致第2、3洞發生失誤連吞柏忌,一度遭對手緊追超車讓出領先地位,所幸上半場結束前3洞順利回魂,接連補進小鳥為後9洞不斷上演的捉鳥表現奠定基礎,趁著對手陷入泥淖的窘境穩定邁進,終而取得睽違已久的勝利。「我今天只有3洞未能開球上球道,共有14洞標準桿上果嶺,推桿也很理想,整天只有28推,唯一的三推發生在第6洞。雖然也出現了幾個柏忌,但除了推桿不錯,木桿和鐵桿前9洞只各失誤了一次。」

這是石澄璇繼2020年緯創女子公開賽後,漫漫3年多以來首次勝利,同時也是她職業生涯第三冠,這一路走來,特別是這場關鍵戰役拚戰期間的心路歷程,她認為一切取決於自己意志上的專注和堅持:「我其實不是一個同時間一心多用的人,所以盡可能任何時刻只專注在一件事情上,不管場上或球場外都盡量不受外界干擾,將注意力凝聚在手頭上應該做好的工作。直到比賽結束後,我才會盡情放縱情緒去享受周遭一切!」

冠軍石澄璇。Tlpga提供/葉勇宏攝

石澄璇在賽後頒獎典禮上對於此冠如同天降甘霖的感性表露,同時也在致詞時對於這幾年給予她支持的貴人表示由衷的感激:「儘管這些年我好幾次懷疑過自己,也曾不少次與冠軍擦身而過,然而今天總算不用再當陪襯的『老二』了!除了父母之外,我感謝我的培訓球場礁溪球場、技術和心理上給予我諸多指導的台北市立大學王宏宗、楊家蓁老師,Finex 、星裕國際、TLPGA之友贊助會、薛長興集團、Golf GYM Taiwan提供給我的贊助,讓我高球之路走得順遂,另外也感謝大力支持本賽事的臺灣強發展股份有限公司、主辦方TLPGA劉依貞理事長提供逐夢的舞台,霧峰球場全心全力讓球員可以在如此美麗且極具難度的生態保育環境讓我們享受高爾夫運動。最後我更要感謝我最好的朋友黃郁心選手,在我低潮時給予我鼓勵,我很榮幸能夠擁有如此珍貴的友誼。」

李欣以三回合總桿209桿-7獲得亞軍。Tlpga提供/葉勇宏攝

今天絕大部分時間不斷打出好球的李欣,最終回合共有12洞開球上球道、14洞標準桿上果嶺,推桿手感也極其優異,18洞僅累積28推;李欣整日共抓進6鳥,幫助她一路保持住坐二望一的穩定態勢,僅管在對手強勢表現下未能如願摘下職業生涯第4勝,但優異的表現還是讓她本週成果豐碩;「當然最後一洞還是有點可惜,第2桿掉進長草區,朝旗竿位置的140幾碼進攻路線右邊有水池,左側有沙坑,所以我只能將這桿落點設定在果嶺邊緣上,使用6號鐵桿後雖然感覺控制得很好,結果還是過頭留下極長10幾碼的下坡推桿,最後三推吞下柏忌。」李欣的體能狀態優於第二回合,這也促使她出發後一路打得相當順利,加上目前適應的新推桿適用於本場比賽所面對的果嶺條件,所有有利因素讓她最終取得如此出色的成績。

泰國選手帕查拉朱達以三回合總桿211桿-5並列第三名。Tlpga提供/葉勇宏攝

今天一整天幾乎都能重現前幾場問鼎后座態勢的泰國選手帕查拉朱達,今天進入In Course後的柏忌,成為搞砸她後半段成績的不幸開端。Par 第15洞災難式的雙柏忌更成為她屈居並列第3的最大關鍵點,對此她表示:「可惜了前半場還很棒,但到了後9洞開始就不靈光!第10洞這4桿洞第2桿我選錯桿,起撲球也沒抓好,留下9呎推桿,並且後面還三推,這一洞的柏忌影響我後面的表現,不僅難以搶鳥,甚至還吞了雙柏忌。」

日本選手吉桑晴美以三回合總桿211桿-5並列第三名。Tlpga提供/葉勇宏攝

以相同名次結束本週旅程的日本選手吉桑晴美則是打出今年在台灣最棒的一場比賽,相較於之前取得領先卻又在隔天大量放血的落差表現,臺灣強女子公開賽的三回合顯得極為穩健,她認為首先要歸功於心態上的調整,讓她三天保持相當平靜的情緒,儘管上半場少有小鳥演出卻也能推平標準桿持續守成,「唯獨第14洞16呎推桿沒推好,第18洞拿4號鐵木桿逆風開球也歪到右邊,接下來第二桿打短又只落在果嶺前5至6碼處,就這兩洞打出的柏忌讓我有點遺憾,但相對穩定的推桿確實讓我在這三天打得很有自信,心情上也比較平靜。」針對目前來台打球的心得,吉桑晴美坦言包括這次的霧峰球場在內,台灣的球場在草種設定上與日本大不相同,普遍有著較高的難度,但台巡賽的經驗還是讓她打得相當開心,收獲相當豐碩。本次賽事結束後,吉桑晴美將返回日本持續進行訓練並參加當地比賽,不久後她將再度飛抵台灣,準備參加下一場TLPGA賽事。

貼布涼感退去後痠痛依舊? 因為成分沒有達到真皮層! 》