中職》中職想留下高中潛力股 必須衝破蔡仲南600萬天花板

張趙紘。(圖:取自中華棒協官方粉絲團)

 文/小葛

培育未來足球明星的秘訣!專訪花中教練梁汝農:無私的關懷與堅持訓練 》

 

中華職棒35年季中新人選秀會將於6月28日登場,今年應屆高中生素質堪稱是近5年最佳,不只一人確定出國發展,同時多位好手正在考慮是否要投入中職選秀,其中簽約金能不能衝破2002年興農牛隊投手蔡仲南的600萬簽約金,也是重要觀察指標。

今年中職新人球員測試會在6月17日舉辦,新人選秀會則是6月28日,日前已經開放報名,期限到6月20日中午12點止,今年新人選秀會順位依序為富邦悍將、台鋼雄鷹、中信兄弟、統一7-ELEVEn獅、樂天桃猿、味全龍。

去年U18世界青棒錦標賽中華隊拿下亞軍,名單中有不少人今年畢業,加上今年高三應屆球員,國外球探關注名單不少,包括已經確定旅外的投手林維恩、外野手柯敬賢、投手黃錦豪、投手徐翔勝,還有投手陽念希、投手張峻瑋、投手黃仲翔、蕭齊、投手林鉑濬、投手張宥謙、內野手陳睦衡、內野手張趙紘、投手曾偉喆、左投陳霆豪都在待價而沽。

前幾年受到疫情影響,小聯盟球隊縮編,不過小聯盟球員在薪資與福利待遇變好,包含球隊提供食宿,旅美小將不需要有額外開銷,同時薪資也有調漲,只要不亂花錢,不會出現早期旅美前輩要靠自己貼錢打球的狀況,可以全力追逐大聯盟夢想。

陳睦衡。(圖:取自中華棒協官方粉絲團)

中職近年新人選秀簽約金一直無法突破2002年蔡仲南的600萬門檻,實際上美職球隊只要願意開到20萬美元合約,對於年輕球員旅外就有吸引力,即使今年等不到國外球隊報價或是理想合約,評估先讀大學,多等一年仍有希望獲得更好條件,只要具備旅美資歷,不但圓夢出國開眼界,拚個幾年就算上不了大聯盟,回到中職發展,月薪大多能從20萬起跳,如果上過3A或是大聯盟,合約條件更是十分可觀。

貼布經皮膚敷貼恐肝腎負擔,您瞭解成分作用嗎? 》

依照現況來看,美職球隊開出20萬美元簽約金,對照中職球隊開出「狀元」等級600台幣簽約金,兩邊經過扣稅之後,美職合約實領金額依舊勝出,而18萬美元大概就是現今中職選秀首輪的行情,如果無法保證在首輪被選中,出國發展也是另一個選擇,加上現在小聯盟球員可領整年薪資,現況美職無論是軟硬體設備與訓練環境,以及比賽場次與強度,都比中職更好,從不同角度思考,怎麼選都是旅外優先。

中職球隊每年總是遙望高階年輕新秀出國發展,往往都是等到旅外球員無法往上突破,被迫返台發展,說實話對於「頂級」高中球員來說,好比林維恩或是柯敬賢,中職開價絕對比不過美職球隊,確實中職這幾年環境變好,包括球員薪資有所提升,如果中職球隊願意突破600萬簽約金天花板,拉高簽約條件,或許對於身價大約落在20萬美元行情的「中級」高中球員來說,先留在中職打球的意願就會提升,不然即使有再多年輕好手出現,中職球隊都只能看得到,卻總是簽不到。

林維恩旅美加盟運動家隊。(圖:大漢行銷提供)