棒球》旅外大年遺珠? 花體張宥謙未獲大聯盟註冊如同余謙翻版

花蓮玉里高中投手張宥謙。 (玉山盃提供)

文/王覺一

釋放壓力,每一次跑都是釋放,全球唯一放電極地跑鞋 》

 

花蓮玉里高中右投張宥謙4日在玉山盃對屏東先發6局無失分,投出6次三振、4次四壞,並追平個人最快球速148公里。現場雖然有超過10名球探觀戰,只是如同2019年U18世界盃MVP余謙的翻版,大聯盟球隊最快也要等到明年1月才能簽張宥謙。

余謙在U18世界盃冠軍戰先發6.2局無失分,不僅幫助台灣奪冠,還終止美國4連霸。當時不少大聯盟球隊都有興趣網羅,只是所有在台灣的球探都未在前一年註冊余謙,按規定不能在當年簽約。余謙多等了一年後,隔年決定留在台灣打中職,2020年選秀會第1輪指名加盟中信兄弟。

張宥謙在去年底黑豹旗投出最快球速148公里,已開始吸引球探的目光。只是玉里高中總教練吳佳榮半開玩笑的說:「我們後山球隊比較沒有人來看。」大聯盟有一半以上球隊在台灣設有常駐球探,但去年沒有任何球探為張宥謙完成註冊,按規定今年還不能簽約。

花蓮今天以5比0完封屏東,張宥謙除了控球仍不穩外,球探對他的評價還不錯。大聯盟球隊雖然今年不能簽約,但不代表張宥謙就沒有旅外機會,據傳日本職棒已有球隊與他接觸,在沒有大聯盟球隊競價下,有可能趁機攔胡。

青埔球場今天第2戰由桃園出戰雲林,現場球探人數比前一場翻倍。桃園平鎮高三投手陽念希中繼2局無失分,最快球速飆到150公里。陽念希從高一就備受球探關注,個人也以旅外為第一目標,只是簽約金的價碼不如預期,未來可能先留在台灣唸大學,明年再拼旅外機會。

台灣今年可望再次成為旅外大年,平鎮左投林維恩確定加盟運動家、外野手柯敬賢將加盟道奇、黃錦豪確定加盟日職讀賣巨人。穀保3巨投張峻瑋、黃仲翔與蕭齊,今年也有機會旅外。張、黃2人入選U23培訓隊,目前在台體大集訓,這2天牛棚練投也都有球探到場。鶯歌工商林鉑濬與新北市成棒隊沈家羲都是水手鎖定目標,只是林鉑濬用的是明年國際球員簽約金的「扣達」,今年還不會出國。

平鎮高一投手何樺今天先發3局,失2分非自責分,飆出個人最快球速147公里。一名中職球探直言:「2年後,他不會是中職的菜。」何樺去年在U15亞洲盃青少棒冠軍戰完封韓國,幫助台灣以1比0封王,已展現一夫當關的氣勢。平鎮投手教練羅健銘表示,何樺不僅大賽經驗豐富,個性也很自律,相當看好他的未來性。