全障運》全國身心障礙國民運動會4天落幕 76項109人次破全國紀錄

體育署洪志昌副署長(中)將全障運會旗自南投縣王瑞德副縣長(左)交接給下屆承辦縣市新北市朱惕之副市長(右)。體育署提供

113年全國身心障礙國民運動會(簡稱全障運)今(28)日在南投縣農工商會展中心展覽館精彩閉幕,本屆全障運4天賽程中,來自全國2,172位身心障礙選手嶄露頭角,總計95項130人次破大會紀錄,76項109人次破全國紀錄。在各縣市代表見證下,大家相約115年新北市再見,期待本屆賽事能繼往開來,邀請國民一起營造《愛運動.動無礙》的社會支持氛圍。

輕盈、透氣、防水,一體化極地豹豹鞋讓你無懼各種挑戰! 》

教育部體育署洪志昌副署長代表大會會長行政院卓榮泰院長出席,洪副署長表示全障運選手們的表現,充分展示最真實的運動家精神,體育署將延續大家對於運動的熱情,落實各項政策推展,並特別感謝南投縣本屆賽事傳承與延續了民國63年首屆身心障礙「仁愛運動會」的火苗及精神,相信這半世紀的淬鍊,都將轉化成我國身心障礙運動平權政策的基石,期待在中央、地方政府攜手協力下,每一個愛運動的心,都能無障礙的參與。

體育署洪志昌副署長出席113年全國身心障礙國民運動會閉幕典禮,感謝南投縣政府用心籌備賽事,讓所有選手樂在南投盡情展現辛勤訓練成果。體育署提供

南投縣王瑞德副縣長表示,感謝教育部及體育署,讓南投縣政府有機會接下半世紀傳承的重擔,並謝謝投入本屆賽會服務的裁判、志工、工作人員、贊助商及協力夥伴,在桃園市政府及臺中市政府場地支援協力下,大家攜手順利完成任務,本次南投縣以最多的服務人力,最溫馨、貼心的無障礙措施及最熱情的民風服務大家,期待選手、教練體驗「樂在南投」享受宜居城市的美好後,預祝大家相約新北能再創佳績。

朱副市長惕之代表新北市政府出席接旗,朱副市長表示新北市是一個友善運動的城市,首要注重運動平權,除在樹林打造北臺灣首座無障礙共融運動園區外,也將在八里水上運動中心打造水上共融體育園區。新北市將以「友善新北·舞動平權」為主軸打造優質競賽環境,誠摯的邀請所有運動好手,115年一起到新北市參加全障運,展現自己競逐金冠。

伊甸基金會透過站立志工和輪椅舞者搭配演出,期待啟發大眾對運動平權的重視展現多元共融的價值。體育署提供

從玉山的子民到專業登山嚮導-金饅頭登山隊專訪:要開始走才會到 》

閉幕典禮中南投縣與新北市政府分別邀請薪傳舞蹈團及伊甸基金會代表演出,薪傳舞蹈團帶來【圓部曲】愛流傳主題表演,將賽會中所獲得的能量與勇氣分送給人們,讓愛的力量,隨著曲終,散入每個人的心中。伊甸基金會透過不同視角的反思,由站立志工和輪椅舞者搭配,期待激發大眾對運動平權的重視,展現多元共融的政策推展方向。為期4天的賽事在會旗交接予新北市朱副市長惕之時精彩閉幕,各縣市將攜手邁向《愛運動.動無礙》Together We Move的美好願景。

新北市朱惕之副市長出席接旗,宣示新北市政府將以友善新北舞動平權為主軸,打造優質競賽環境歡迎全國運動好手115年到新北市參加全障運。體育署提供

體育署表示,在本屆比賽過後,有許多選手即將邁向2024巴黎帕拉林匹克運動會、2025東京達福林匹克運動會及杜林冬季特殊奧林匹克運動會,期待選手們在113年全障運所滋養的養分,能在即將到來的國際賽中發芽茁壯,也邀請國人持續為身心障礙選手的競賽表現喝采。