高爾夫》彰化公開賽最終回 劉永華以273桿贏得職業生涯首冠

劉永華勇奪彰化公開賽冠軍。鍾豐榮攝影

總獎金台幣350萬元的「2024第17屆彰化公開賽」今天(19日)在彰化高爾夫球場進行最後一回合決賽,原領先一桿的劉永華再度發揮精湛球技,五鳥無柏忌,畫下完美句點,打出低於標準桿五桿的68桿,四回合總桿低於標準桿15桿的273桿,以六桿勝差,贏得職業生涯首冠,個人台巡賽第二冠,獲得冠軍獎金65萬元,以及冠軍加碼獎金5萬元,獎金70萬元入袋。

再戰2025東京聽奧! 3金球后林家文的挑戰與奮鬥精神 》

這是劉永華自2019年以業餘身份奪得高雄公開賽職業及業餘雙料冠軍後,於2021年轉職業後的首冠,他表示,這座冠軍意義重大,讓他有更大的信心打亞次巡ADT賽,希望今年能打出好成績,明年進軍亞巡。

何祐誠交卡68桿丶李玠柏打69桿,兩人同以四回合總桿低於標準桿9桿的279桿,並列第二名,每人各得獎金27萬元。

洪健堯揮出69桿,以四回合281桿獨居第四名。謝繼賢打出75桿,以四回合282桿,獲第五名收場。

彰化高爾夫球場董事長林賜農(左三)和四位每日最低桿優秀選手辜柏雲(左起)謝繼賢、洪健堯、張哲瑜。鍾豐榮攝影

另外,彰化球場會員丶苙億有限公司總經理林紹白加碼提供每回合最低桿獎金兩萬元,每回合都是獨得,四位球員分別是:第一回合洪健堯67桿丶第二回合辜柏雲65桿丶第三回合謝繼賢66桿丶第四回合張哲瑜64桿(平球場最低桿紀錄)。而冠軍加碼獎金5萬元為彰化球場常務董事朱文堂提供。

劉永華勇奪彰化公開賽冠軍。鍾豐榮攝影

出發時只領先一桿的劉永華今天鐵桿與推桿依然犀利,尤其是推桿,前九洞就分別以12呎丶14呎丶4呎丶4呎的一推抓下四隻小鳥,總桿低於標準桿14桿,前九洞結束,已拉大領先差距至六桿;不過他說他並未放鬆下來,因為他想要試一下自己的能耐,後九洞仍然採取積極進攻策略,也有不少抓鳥機會,不過推桿沒有那麼順手,只再抓下一隻小鳥,不過並未出現失誤,最後以完美的五鳥打完比賽,也成功奪下職業首冠。

 劉永華勇奪彰化公開賽冠軍。鍾豐榮攝影   

他說:「很高興最後一回合作為領先者奪冠,並能打出這麼好的成績,雖然前九洞就領先不少,不過我仍然不放鬆任何一桿,直到最後一洞最後一桿,我要跟自己比賽!畢竟未來去國外比賽時,緃使領先多桿,也要學習不能鬆懈!」

他最感謝父母17年來的付出,自10歲起就栽培支持他;另外也感謝他的教練團隊前瞻運動,以及幫助過他的貴人,包括前兩年他去美國訓練及參加資格考時的貴人。

彰化高爾夫球場董事長林賜農(左)頒冠軍獎金及冠軍杯給冠軍得主劉永華。鍾豐榮攝影

他從屏東加祿國小的小四開始學球,2021年轉職業,27歲,去年在台巡賽戰績突出,贏得三場亞軍丶兩場第三名,在2023台巡年度總獎金排名第三;今年通過亞次巡ADT排名參賽資格,至今已在越南參賽一場,名列第11作收。

再戰2025東京聽奧! 3金球后林家文的挑戰與奮鬥精神 》

何祐誠今天鐵桿推桿都具水準,奮起直追,七鳥三柏忌;李玠柏也加足馬力追趕,五鳥二柏忌,最後還是望塵莫及。

彰化公開賽冠軍得主劉永華(左五)和大會貴賓合影。鍾豐榮攝影

頒獎典禮時,彰化球場董事長林賜農指出,感謝天公伯給了四天的比賽好天氣,球場有難度不好打,但是選手們競爭激烈,打出好成績,希望球員們經過這場比賽的磨練,能再次精進球技,球場也一起進步,與有榮焉。